さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】県くらしの安全安心課より取材していただきました!

トマトジャム作り 2019年12月4日
佐賀市立富士小学校3年生の児童たちは、ふるさと先生の水田強さんから、トマトジャムづくりを教わりました。水田さんは、30年以上にわたり地元の子どもたちに農業体験の授業をされており、これからもずっと続けていきたいとおっしゃっていました。
まずは、ビニールハウスで土づくりについての説明です。水田さんは、自然に近い形で手間をかけて農業をされています。トマトは根が50cmも伸びるので、おいしいトマトを育てるためには根が育ちやすい土づくりが大切で、また、甘みを強くするには、なるべく水を与えないようにするのだそうです。
工房に移動して、早速ジャムの瓶詰め作業です。
今回は時間の都合で詰める作業だけでしたが、子どもたちは真剣に取り組んでいました。
詰め終わったジャムを殺菌している間は、みんなが考えたオリジナルラベルの発表タイムです。
子どもたちの感性があふれ出しました。水田さんは、この時間がとても楽しみなのだそうです。
(投稿者 佐賀県くらしの安全安心課)

投稿者 : 合同会社つよし君のお野菜畑

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】みそ作り体験

ふるさと先生に来ていただき、年長児を対象にみそ作りを行いました。 昨年、みそ作りを体験していたので作業はスムーズに進み、ふるさと先生との会話にも 「大豆から○○

【ブログ】甘夏ゼリーづくり

甘夏ゼリーづくり 10月23日(月)に年長児さん66名と甘夏ゼリーづくりをしました。 エプロン、三角巾、マスクをつけて、手を綺麗に洗って・・・準備万端です。 ふ

【ブログ】みそづくり 2018

11月2日にふるさと先生に来ていただき、みその作り方について教えていただきました。 まずは大豆が入った袋を見せてもらいましたが、頭に「?」が浮かぶ子どもたち・・

すべて見る