さが農村ひろば

【ブログ】楽しい体験

昨日は東京の高校生が草木染体験と豆腐づくり体験に来てくれました。草木染は染料を玉葱の皮を煮出して作りました。2回染は鉄媒染をして、白、オレンジ、山吹色の3色ハンカチが出来あがりました。

豆腐づくりは、大豆をミキサーにかける作業から型に流し込む一連の工程を体験します。工程の中で出来る“おから”を使ったコロッケも作ります。最後はみんなでお昼ご飯にします。

投稿者 : 黒米でんでん

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】みそづくり 2018

11月2日にふるさと先生に来ていただき、みその作り方について教えていただきました。 まずは大豆が入った袋を見せてもらいましたが、頭に「?」が浮かぶ子どもたち・・

【ブログ】大豆の種まき

かなり前になりますが・・・。ふるさと先生と一緒に大豆の種まきをしました。 まずは紙芝居を読んでもらいました。大豆の育ち方や種のまき方がとても分かりやすく描かれて

【ブログ】みそづくり体験

小副川先生に来て頂き、今年もみそづくり体験をしました。 大豆の香りが保育室に広がる中、まん丸だった大豆を つぶして・・・ こうじとまぜて・・・ こねて・・・ み

【ブログ】茶園視察

先日、支部での早場地区茶園視察を行いました!寒い中でしたが良い勉強になりました! 来年の一番茶が楽しみです!

【ブログ】味噌作り

2018年9月28日 9月28日(金)、ふるさと先生においでいただき、武雄高校2年生 61名に味噌作りや味噌は昔からある日本にある伝統的な調味料であることや健康

すべて見る