さが農村ひろば

【ブログ】ざる豆腐作り

ふるさと先生とざる豆腐作り・おから団子作り

場所:ころころ保育園 日時:令和元年12月19日

ころころ保育園の年長児18名はふるさと先生に

ざる豆腐作りを丁寧に教えて頂き楽しい時間を過ごしました。

 

こし袋で大豆をしぼって豆乳を作るのはみんな初めての

経験ですごく楽しんで取りくんでいました。

ミキサーで大豆をつぶすのが大変で、大豆を入れすぎて

しまいミキサーがまわらなかったりとやってみることで

知ることができとても勉強になりました。

豆腐作りでできたおからを使って

おから団子も作りました。

 

~子どもたちの感想~

・しぼるのが一番楽しかった。

・おからがこんなふうにできるとは知らなかった。

・鍋で混ぜていて、鍋が焦げてしまって

豆乳が少しこげたにおいがした。でも豆腐はおいしかった。

 

投稿者 : ころころ保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】香港のお客さん農業体験

香港ファミリーが農業体験に来てくれました。 爽やかな秋晴れの下、黒米の稲刈り体験とサツマイモ掘り (鳴門金時)体験をしていただきました。 黒米いなり寿司に大絶賛

【ブログ】豚汁作りを行いました!!

11月に仕込んだ味噌と2月に漬けた大根の漬物ができあがりました。 ふるさと先生と子どもたちの保護者と一緒に、野菜を切ったり味噌をこしたりして豚汁作り! できあが

【ブログ】豆腐つくり

ふるさと先生とざる豆腐つくり 場所・・・ころころ保育園          日にち…12月10日 去年ふるさと先生にみそづくりを教えていただいた年長児は、 今年は

そら豆が旬を迎えました🎵

【ブログ】空豆の収穫体験できます

基山町の和カフェ空とたねでは、そら豆の収穫体験ができるようになりました🎵 ランチもそら豆を味わえます✨ ぜひ、収穫体験をしていただき、夜ご飯にそら豆を囲んで下さ

【ブログ】たまねぎ収穫!

ホーム玉ねぎを植え、お世話をしてきました。 順番に収穫していっています。 大きい形や二つ重なっていたり… 様々な玉ねぎに子どもたち嬉しそうです。 持ち帰り、お母

【ブログ】みそ作り体験

ふるさと先生に来て頂き、年中・年少を対象に、みそ作りを体験しました。 大豆のお話の中で、「大豆はみんなの体を元気にする力や、体を大きくする力があるんだよ」 と教

すべて見る