さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】干し柿づくり

12月18日(水)干し柿づくり

いつも稲作でお世話になっている岳の棚田の前田さんにご指導いただき、今回は干し柿づくりにチャレンジ!

ピーラーを使って渋柿の皮をむきました!クッキングで、野菜の皮むきに使ったことがあるからか、なかなかみんなうまく使えてる!!

紐でつなげて、軒下に吊るしました!早くおいしい干し柿にならないかなぁ・・・♪

 

干した後、とっても美味しそうな渋柿を食べてみたい!!と、子どもたち。

渋いってどんな味!?ホントはおいしいんじゃない!?

そんな子どもたちは、小さく切った渋柿を味見。。。

・・・マズ。・・・うえっ(;;)。笑

なんで干した甘くなるんだろう?たくさんの興味がわいてくる子どもたちは、図鑑や自然の本、最終手段はタブレットで

いろいろ調べてみてましたよ!

おいしい干し柿になるのが待ち遠しいね!

 

 

 

投稿者 : 社会福祉法人浄元福祉会 認定こども園あかさかルンビニー園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】親子で楽しい味噌作り

各クラスで保育参観を行った後、全園児がお遊戯室に集い木須旬子先生のご指導の下、 親子で味噌作り体験をしました。麹を手で細かく砕いて揉むところから,塩、大豆と加え

【ブログ】もつちき会

12月16日(水) 雪が舞い散るようになってきた今日この頃… 今年度は、園児のみのもちつき会を開催しました。 ふるさと先生には、味噌つくりからお世話になり、もち

【ブログ】みそ作り体験

ふるさと先生に来て頂き、年中・年少を対象に、みそ作りを体験しました。 大豆のお話の中で、「大豆はみんなの体を元気にする力や、体を大きくする力があるんだよ」 と教

【ブログ】味噌づくり

9月15日(金)に、有田町jajaの森工房味噌部会より、4名のふるさと先生においでいただきました! 年長園児たちは、エプロンに三角巾、マスク、しっかり手洗い消毒

【ブログ】郷土料理作り 押し寿司

10月17日(火)、19日(木)に玄海町ふるさと発想館から松本先生、古田先生、本田先生にお越しいただき、郷土料理の押し寿司作りを体験しました。 2年生、3年生の

【ブログ】手作り味噌を作ろう

令和2年度食育講座「手作り味噌を作ろう」をりんく3階唐津市子育て支援情報センタークッキングスタジオで行いました。 感染予防対策を万全に、ふるさと先生にご指導いた

すべて見る