さが農村ひろば

【ブログ】干し柿づくり

12月18日(水)干し柿づくり

いつも稲作でお世話になっている岳の棚田の前田さんにご指導いただき、今回は干し柿づくりにチャレンジ!

ピーラーを使って渋柿の皮をむきました!クッキングで、野菜の皮むきに使ったことがあるからか、なかなかみんなうまく使えてる!!

紐でつなげて、軒下に吊るしました!早くおいしい干し柿にならないかなぁ・・・♪

 

干した後、とっても美味しそうな渋柿を食べてみたい!!と、子どもたち。

渋いってどんな味!?ホントはおいしいんじゃない!?

そんな子どもたちは、小さく切った渋柿を味見。。。

・・・マズ。・・・うえっ(;;)。笑

なんで干した甘くなるんだろう?たくさんの興味がわいてくる子どもたちは、図鑑や自然の本、最終手段はタブレットで

いろいろ調べてみてましたよ!

おいしい干し柿になるのが待ち遠しいね!

 

 

 

投稿者 : 社会福祉法人浄元福祉会 認定こども園あかさかルンビニー園

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