さが農村ひろば

【ブログ】南波多の特産品『梨』を使った料理

南波多郷学館7年生の総合的な学習の時間では、「郷土について考える」をテーマに学習を進めています。

前回は、10月に地元の南波多在住のふるさと先生である「前田スミ江先生」・「堀田貴子先生」をお招きして、

南波多町の特産品である『梨』についての話をしていただきました。

今回は、『梨』を使った料理を教えていただきました。メニューは、『手羽先の梨煮込み』・『梨ケーキ』

でした。初めは戸惑っていた生徒も、レシピを参考にして「ありのみ会」の協力を得て完成することができました。

地元の特産物の梨でしたが、梨を料理することは初めてだったようでした。家でも作りたいという感想も

多かったです。ふるさと先生、ありのみ会の方々ありがとうございました。

投稿者 : 伊万里市立南波多郷学館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】ふるさと先生🍵小城高校

『お茶クラブ』という臨時⁈のグループがあるそうで… お茶が好きで もっとお茶のことを知りたい‼ そんな若者がいるなら…どこへでも飛んでいきます❣ 『好きこそもの

【ブログ】味噌

「総合学習」の授業で味噌作りをしました。子どもたちのほとんどが初めての味噌作りで、どんなふうに味噌になるのか興味津々でした。優しく、楽しく教えてもらい、おいしい

すべて見る