さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】南波多の特産品『梨』を使った料理

南波多郷学館7年生の総合的な学習の時間では、「郷土について考える」をテーマに学習を進めています。

前回は、10月に地元の南波多在住のふるさと先生である「前田スミ江先生」・「堀田貴子先生」をお招きして、

南波多町の特産品である『梨』についての話をしていただきました。

今回は、『梨』を使った料理を教えていただきました。メニューは、『手羽先の梨煮込み』・『梨ケーキ』

でした。初めは戸惑っていた生徒も、レシピを参考にして「ありのみ会」の協力を得て完成することができました。

地元の特産物の梨でしたが、梨を料理することは初めてだったようでした。家でも作りたいという感想も

多かったです。ふるさと先生、ありのみ会の方々ありがとうございました。

投稿者 : 伊万里市立南波多郷学館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】おいしい味噌の作り方

8月4日、味噌作りをふるさと先生に教えていただき、子どもたちは力と心を込めてとても一生懸命に取り組みました。 材料を味見したり、ビニール袋に入れて混ぜ合わせた後

【ブログ】地域で梅しごと その2

6月23日(土)10時より、第2回目の梅干し作りの講座を開催しました。今回もふるさと先生の小副川先生に教わりながら、梅干し作りの続きを行いました。梅酢がうまくあ

【ブログ】豆腐作りに挑戦

3月1日 ふるさと先生から手ほどきを受けて、豆腐作りに挑戦しました。 日頃食べている豆腐が、こんなにもたくさんの手順が必要なことがわかって、びっくりしました。

【ブログ】子ども達とマイエンザ作り

伊万里では小学校のプール掃除に使う微生物活性酵素「マイエンザ」を子ども達が授業を通して自ら作りプールに投入しています。 微生物の力でプールの汚れを落とすので環境

【ブログ】大豆から何が出来るかな?

大豆はどうやってできているのか??大豆から何ができるの?? 9月6日(食育の一環として)ふるさと先生をお招きし大豆についてのお話を聞きました。 こうして来て頂く

すべて見る