さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】南波多の特産品『梨』を使った料理

南波多郷学館7年生の総合的な学習の時間では、「郷土について考える」をテーマに学習を進めています。

前回は、10月に地元の南波多在住のふるさと先生である「前田スミ江先生」・「堀田貴子先生」をお招きして、

南波多町の特産品である『梨』についての話をしていただきました。

今回は、『梨』を使った料理を教えていただきました。メニューは、『手羽先の梨煮込み』・『梨ケーキ』

でした。初めは戸惑っていた生徒も、レシピを参考にして「ありのみ会」の協力を得て完成することができました。

地元の特産物の梨でしたが、梨を料理することは初めてだったようでした。家でも作りたいという感想も

多かったです。ふるさと先生、ありのみ会の方々ありがとうございました。

投稿者 : 伊万里市立南波多郷学館

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り★

山内町にある神六園よりふるさと先生においでいただき、武雄高校2年生(75名)が味噌作りに挑戦しました。ほんのり温かい大豆を袋の中でつぶし、米こうじとしっかりと混

【ブログ】地域で梅しごと:その1

平成30年6月16日(土)10時より開成公民館調理室にて、ふるさと先生による梅干しづくり等の講座を開催しました。 今回は、梅干しの下準備として、塩漬けにし、紫蘇

【ブログ】ふるさと先生🍵武雄高校

昨年に引き続き…ご担当の先生から依頼があり、2class 行ってきました。 今回は茶道室ではなく、家庭科室で行い、より実践型に近づけたように思います。 何より生

すべて見る