さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生、武友会さんとの餅つき会

令和2年 1月9日(木)大崎こども園園庭「ふるさと先生」武友会さんのご指導のもと、新春餅つき会を行いました。臼と杵を使った昔ながらの餅つきとあって、子ども達の期待も大きく、エプロンをつけて準備する時から笑顔がいっぱい!蒸されたもち米から上がる湯気の、何とも温かそうなこと。蒸したもち米が臼に移され、ふるさと先生方の力強く、軽やかな杵つきで会が始まりました。その姿に「うわ~!」と歓声も上がり、園児たちは「ぼくも!わたしも!」と早くやってみたい気持ちで溢れていました。早速、みんなが交代で餅つきを行い、つきあがったお餅はそれぞれが大切そうに丸めていました。みんな真っ白で美味しそうなお餅の出来上がりに大喜びでした。また「バケツで田植え」でご指導頂いたJAさがみどりの山下さんが、ぽん菓子機を持って来て下さり、「ポーン」というすごい音と立ち上がる煙に、見学していた未満児クラスの子ども達も目を丸くして驚きながらも、小さな手のひらにお味見のポン菓子をのせてもらって嬉しそうに食べていました。

ふるさと先生方との会食会で、つきたてのお餅もみんなで食べました。きな粉にお醬油、どちらもとっても美味しかったです!臼と杵での餅つきは、子ども達だけでなく、職員の中にも初めての体験となった人もおり、とても楽しく貴重な体験となりました。朝の準備からお手伝い頂き、子ども達にも優しくご指導下さり、本当にありがとうございました。

降園時、餅つきの様子を玄関にあるテレビで流し保護者の皆さんにも観ていただきました。初めて餅つきの様子を見られた方もおり大変喜んでいただきました。

投稿者 : 大崎こども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】お茶の淹れ方講座★

ふるさと先生 永尾智子先生においでいただき、武雄高校2年生(75名)に「お茶の淹れ方」を教えていただきました。生徒たちは、自己流で淹れたお茶と先生に教えていただ

【ブログ】味噌作り★

山内町にある神六園よりふるさと先生においでいただき、武雄高校2年生(75名)が味噌作りに挑戦しました。ほんのり温かい大豆を袋の中でつぶし、米こうじとしっかりと混

【ブログ】大豆から何が出来るかな?

大豆はどうやってできているのか??大豆から何ができるの?? 9月6日(食育の一環として)ふるさと先生をお招きし大豆についてのお話を聞きました。 こうして来て頂く

【ブログ】バケツ稲を植えました!

6月21日(木)5年生11名がバケツ稲を植えました。 ゲストティーチャーの大谷先生から、稲の作り方からお米ができるまでの手順を丁寧に教えてもらった後に、自分専用

【ブログ】豆腐作りに挑戦

3月1日 ふるさと先生から手ほどきを受けて、豆腐作りに挑戦しました。 日頃食べている豆腐が、こんなにもたくさんの手順が必要なことがわかって、びっくりしました。

すべて見る