さが農村ひろば

【ブログ】ふるさと先生、武友会さんとの餅つき会

令和2年 1月9日(木)大崎こども園園庭「ふるさと先生」武友会さんのご指導のもと、新春餅つき会を行いました。臼と杵を使った昔ながらの餅つきとあって、子ども達の期待も大きく、エプロンをつけて準備する時から笑顔がいっぱい!蒸されたもち米から上がる湯気の、何とも温かそうなこと。蒸したもち米が臼に移され、ふるさと先生方の力強く、軽やかな杵つきで会が始まりました。その姿に「うわ~!」と歓声も上がり、園児たちは「ぼくも!わたしも!」と早くやってみたい気持ちで溢れていました。早速、みんなが交代で餅つきを行い、つきあがったお餅はそれぞれが大切そうに丸めていました。みんな真っ白で美味しそうなお餅の出来上がりに大喜びでした。また「バケツで田植え」でご指導頂いたJAさがみどりの山下さんが、ぽん菓子機を持って来て下さり、「ポーン」というすごい音と立ち上がる煙に、見学していた未満児クラスの子ども達も目を丸くして驚きながらも、小さな手のひらにお味見のポン菓子をのせてもらって嬉しそうに食べていました。

ふるさと先生方との会食会で、つきたてのお餅もみんなで食べました。きな粉にお醬油、どちらもとっても美味しかったです!臼と杵での餅つきは、子ども達だけでなく、職員の中にも初めての体験となった人もおり、とても楽しく貴重な体験となりました。朝の準備からお手伝い頂き、子ども達にも優しくご指導下さり、本当にありがとうございました。

降園時、餅つきの様子を玄関にあるテレビで流し保護者の皆さんにも観ていただきました。初めて餅つきの様子を見られた方もおり大変喜んでいただきました。

投稿者 : 大崎こども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】みそを食べよう

JA諸富町の収穫祭で12月21日、諸富在住のふるさと先生3名は、地域の子どもたち50名とその保護者を集め「みそを食べよう」学習会を開きました。みそが、大豆や米麦

【ブログ】おいしい味噌の作り方

8月4日、味噌作りをふるさと先生に教えていただき、子どもたちは力と心を込めてとても一生懸命に取り組みました。 材料を味見したり、ビニール袋に入れて混ぜ合わせた後

【ブログ】ふるさと先生🍵小城高校

『お茶クラブ』という臨時⁈のグループがあるそうで… お茶が好きで もっとお茶のことを知りたい‼ そんな若者がいるなら…どこへでも飛んでいきます❣ 『好きこそもの

【ブログ】大きく育ってね!

7月1日(木) 準備の整った田んぼに、いよいよ苗を植えます。 植え方についての説明を受け、田んぼへ。     足元が不安定な中、目印を頼りに

【ブログ】大きくなあれ!大豆

東与賀小2年生です。 7月18日にJAの方やふるさと先生にお手伝いいただいて大豆植え体験を行いました。 これから大きくなる大豆が楽しみです。 ふるさと先生に大豆

【ブログ】休校が食育に🌱

学校に行けない孫二人は猫の額ほどの家庭菜園でトマトやキュウリを植付け…コロナ騒動のお陰で食育が…その後の冠水も日課になり収穫の喜びが目に浮かぶようです。

すべて見る