さが農村ひろば

【ブログ】豆腐作り

「豆腐って、何からできているか知っていますか?」

という質問に、数名のお友だちが

「大豆!!」と答えてくれました。

 

「じゃあ、どうやって豆腐になるか知っていますか?」

と聞かれると、首をかしげる子がほとんどでした。

 

ふるさと先生が大豆に関してのお話をされると、

興味津々で聞く子どもたち。

 

色々な知識をたくさん教えていただきながら

一緒に豆腐作りをする中で

にがりのにおいや感触など、

様々な発見と気づきがあったようです。

 

できたての豆腐は味がしっかりついていて

「この豆腐おいいしかー」とおかわりする子もいました。

 

とても貴重な体験をありがとうございました。

投稿者 : ルンビニこども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】七夕の日に・・・

7月7日(火)今日は七夕ですが、あいにくの天気。 雨の合い間をみて園庭で遊んでいた年長の男の子が「大変!」と呼びに来ました。 走っていく後を追っていくと、畑に立

【ブログ】みそ作り体験

みそ作り体験 大豆からみそができる!? 子どもたちは、”みそ”のことを学び、大豆をこねて 工程を学びました。 香りや感触を感じることができ、丸めることがおもしろ

【ブログ】ヒヨクモチの加工体験

ゆめさが大学うまかもんさがし隊は、12月27日佐賀県産のもち米「ヒヨクモチ」を使った餅の体験をしました。 ヒヨクモチは、九州の肥沃な土で生産されており、特に佐賀

【ブログ】みそづくり体験

小副川先生に来て頂き、今年もみそづくり体験をしました。 大豆の香りが保育室に広がる中、まん丸だった大豆を つぶして・・・ こうじとまぜて・・・ こねて・・・ み

すべて見る