さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】旬の大根つけものに

ふるさと先生の伊東正子、田中八重子、小林美智代先生は2月4日、佐賀市諸富町にある、なかよし保育園に出向き、年長園児20名を対象に、旬の大根を使った漬物作りの指導をしました。

園児たちは、ピーラーを使って大根の皮をむき、子供用の包丁で大根を切り分け、塩漬け作業まで行いました。

塩漬けした大根は、4日後に砂糖と酢と着色用のウコンを混ぜ、その後5日間漬けて仕上がる。

ふるさと先生は、漬物の今後の保管方法などについても熱心に指導していました。

 

投稿者 : JAさが 諸富町営農センター

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】芋ほり体験!

11月7日、晴天に恵まれ汗ばむ陽気の中、地域の高齢者や親子連れ(お母さんと未就園児)の約30名でさつまいも収穫を行いました。まずはじめに、ふるさと先生からさつま

【ブログ】漬物作り2019

 ふるさと先生と一緒に2月7日に漬物作りをしました。  漬物の作り方などのお話しに子どもたちは興味津々。自分たちで漬物を作るということですごく楽しみにしている姿

【ブログ】干し柿づくり

12月18日(水)干し柿づくり いつも稲作でお世話になっている岳の棚田の前田さんにご指導いただき、今回は干し柿づくりにチャレンジ! ピーラーを使って渋柿の皮をむ

【ブログ】豆腐作り

「豆腐は大豆から出来ている」ということは知っていた子どもたち。ですが、「どうやって作るか」は知らず、大豆をつぶす・ゆでる等の作り方を想像していたようで、ふるさと

すべて見る