
おすすめむらサポブログ
すべて見る

【ブログ】5年総合学習「お米のひみつ教え隊~もちつき~」
体験 2017年12月19日12月15日に待ちに待ったもちつきを行いました。 田植え、収穫、自分たちの手で昔ながらの脱穀をしたもち米でのもちつきです。 子どもたちにとって本格的なもちつきを

【ブログ】ふるさと先生 オレンジカスタードのケーキとだぶ汁作り
体験 2018年12月17日12月3日(月)、6日(木)の2日間、徳田先生にきていただき、「子どもの発達と保育」選択者 計54名が郷土料理のだぶ汁とオレンジケーキ作りを体験しました。 ケー


【ブログ】味噌づくり
体験 2017年10月14日9月15日(金)に、有田町jajaの森工房味噌部会より、4名のふるさと先生においでいただきました! 年長園児たちは、エプロンに三角巾、マスク、しっかり手洗い消毒

【ブログ】豆腐作りをしました!!
体験 2019年2月7日7月に種をまいた大豆は、残念ながら実がなりませんでした。 今回は、『豆腐作り』『黄粉豆腐団子』を体験しました。 前日に、大豆を洗い汚れをおとし、水につけました。