さが農村ひろば

【ブログ】からつ・玄海町の郷土料理を親子でつくって食べよう

令和2年2月15日(土)唐津市子育て支援情報センターりんく3階にて郷土料理伝承塾を開催しました。

今回作ったのは玄海の押し寿司、栄養たっぷりおから、鎮西の鯵のすり身鍋です。

一からだし汁をとり、どれも手間暇かかる手の込んだ料理ばかりで進行は苦戦⁈と心配しましたが

ふるさと先生がやさしくおしえてくださり、親子で相談しながら料理を楽しむことができました。

うまみたっぷりの出汁とやさしい味付けが好評で子どもたちがたくさんおかわりしてくれました。

ふるさとの味を知ることができて学べて、おいしい料理を食べれて、大喜び・大満足の講座でした!

 

 

 

投稿者 : NPO法人唐津市子育て支援情報センター

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌づくり

年中・年長児と一緒に味噌づくりをしました。 柔らかくゆでた大豆を粒がなくなるまでしっかり潰し、終わると米麹とお湯を入れて混ぜ合わせます。 煮汁を足しながら耳たぶ

【ブログ】いちご収穫体験

ゆめさが大学うまかもんさがし隊は、令和3年5月10日佐賀市諸富町のいちご農家長尾さんのいちごハウスを訪れました。 ここで、イチゴ栽培の主役である長尾美希さんから

すべて見る