さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】地元食材を活かしたレシピ

皆さんこんにちは!さが食・農・むらサポーター運営委員会です。

今日は、唐津市の唐津南高等学校の取り組みをご紹介します!

 

佐賀県立唐津南高等学校生活教養科では、課題研究という授業の中、

「佐賀の食材を届けよう」

をテーマに活動をしています。

 

先進国の中でも食料自給率が最下位の日本。

佐賀県は、日本の食料自給率の中では上位に位置しています。

また、有名な特産物や伝統野菜がたくさんあり、それらを地元の方、

県外の方に発信したいと思い、アイディアを出し合いレシピを考えたり、

様々な料理コンクールに応募したりと研究を進めてきました。

 

今回研究を進めてきたレシピで、より多くの人に佐賀の食材の良さ、

活用方法が少しでも伝わればと思っていますので、是非作って見てください。

 

レシピの閲覧、ダウンロードはこちらから⇒地産地消レシピ

投稿者 : 農林水産部 農政企画課

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】イノシシ肉処理方法

イノシシの処理としては、捕獲後1分以内位で放血を行います。 次に、山の中から引き出し内臓の処理を行い、冷水にて冷やします。 ここまでの工程が、肉じたいの良否を決

すべて見る