さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】みそ作り

2月19日 年少児と年中児が

ふるさと先生に「みそ作り」を教えていただきました。

 

以前から大豆の本を読んだり、

本物の大豆を観察するなどしていた子どもたち。

この日の「みそ作り」体験をとても楽しみにしていました。

 

ふるさと先生に、ひとつひとつの工程を

優しく教えてもらいながら実践していく中で、

大豆をつぶす作業では、

「まだ ここにも 大豆のあった!」

「手のつかれた~」など

声にしながら、一生懸命つぶしていました。

 

また、つぶした大豆と麹の香りにも

いろいろな感想が出ました。

 

最後に混ぜ合わせたものを丸めて樽に入れ、

みんなで「おいしくなあれ!!」と

パワーを込めました。

 

出来たみそは、

給食で使ってもらい、食べる予定です。

 

鯉のぼりが上がるころに、

美味しく出来上がるのを楽しみにしています。

 

 

今回も、貴重な体験をありがとうございました。

投稿者 : ルンビニこども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】稲刈り体験

鎌の握り方を教えてもらいながら、 ザクッと切れる感触を体験できました。 とてもいい天気で秋を感じることもでき 稲についているお米の数も一粒ずつ数えたり… 楽しむ

【ブログ】唐津茶のシフォンケーキ

2月13日(木)昨年もお世話になった、大谷先生に来ていただき、「子どもの発達と保育」選択者 計37名が唐津茶のシフォンケーキ作りを体験しました。 型を使わずに作

【ブログ】地域交流みそ作り体験

令和元年11月12日(火)に佐賀市立西川副公民館で小学生が収穫した地元西川副産の大豆を使い、みそ作りを実施しました。 講師の先生は、ふるさと先生として地元西川副

【ブログ】七夕の日に・・・

7月7日(火)今日は七夕ですが、あいにくの天気。 雨の合い間をみて園庭で遊んでいた年長の男の子が「大変!」と呼びに来ました。 走っていく後を追っていくと、畑に立

【ブログ】おいしいみそになーれ !

小副川先生を迎えて、食育の一環としてみそ作りにチャレンジしました。 大豆に関するお話をしていただき、小さい豆だけどみんなを元気にする力や、大きくする力があるすご

すべて見る