さが農村ひろば

【ブログ】みそ作り

2月19日 年少児と年中児が

ふるさと先生に「みそ作り」を教えていただきました。

 

以前から大豆の本を読んだり、

本物の大豆を観察するなどしていた子どもたち。

この日の「みそ作り」体験をとても楽しみにしていました。

 

ふるさと先生に、ひとつひとつの工程を

優しく教えてもらいながら実践していく中で、

大豆をつぶす作業では、

「まだ ここにも 大豆のあった!」

「手のつかれた~」など

声にしながら、一生懸命つぶしていました。

 

また、つぶした大豆と麹の香りにも

いろいろな感想が出ました。

 

最後に混ぜ合わせたものを丸めて樽に入れ、

みんなで「おいしくなあれ!!」と

パワーを込めました。

 

出来たみそは、

給食で使ってもらい、食べる予定です。

 

鯉のぼりが上がるころに、

美味しく出来上がるのを楽しみにしています。

 

 

今回も、貴重な体験をありがとうございました。

投稿者 : ルンビニこども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り

10月10日 年長、年中児19名がふるさと先生と一緒に味噌作りを行いました。 米と麦の麹を合わせたものと塩、蒸し大豆を混ぜ合わせ機械に入れミンチ状に。これを丸め

【ブログ】冬野菜を植えました

ふるさと先生と一緒に 冬野菜(大根、ほうれん草、ブロッコリー)を植えました。   初めて見る野菜の種に興味を持ち、 種のまきかた、苗の植え方など、 知

【ブログ】じゃがいもを植えたよ!

麓まちづくり推進センターのはしっこに、昨年開墾したばかりの畑があります。土地はやせていて、おまけに水はけが悪く、あまりよい畑とはいえません。昨年さつまいもを植え

【ブログ】梅干しづくり

ふるさと先生(木須さん)にご指導いただき、年長、年中児が梅干しづくりに挑戦しました。しそ揉み作業では、色の変化に子どもたちからは、「わぁー!!」と歓声が上がりま

すべて見る