さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】みそ作り

2月19日 年少児と年中児が

ふるさと先生に「みそ作り」を教えていただきました。

 

以前から大豆の本を読んだり、

本物の大豆を観察するなどしていた子どもたち。

この日の「みそ作り」体験をとても楽しみにしていました。

 

ふるさと先生に、ひとつひとつの工程を

優しく教えてもらいながら実践していく中で、

大豆をつぶす作業では、

「まだ ここにも 大豆のあった!」

「手のつかれた~」など

声にしながら、一生懸命つぶしていました。

 

また、つぶした大豆と麹の香りにも

いろいろな感想が出ました。

 

最後に混ぜ合わせたものを丸めて樽に入れ、

みんなで「おいしくなあれ!!」と

パワーを込めました。

 

出来たみそは、

給食で使ってもらい、食べる予定です。

 

鯉のぼりが上がるころに、

美味しく出来上がるのを楽しみにしています。

 

 

今回も、貴重な体験をありがとうございました。

投稿者 : ルンビニこども園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】スィートポテト作り

12月13日(火)の午前中、ふるさと先生派遣事業で「みゆきの里」から指導に来ていただいて、1年生がスウィートポテト作りをおこないました。みゆきの里の皆さんには、

【ブログ】味噌作り

唐津西高校では11月10日(金)に、ふるさと先生に来ていただき、2年生の「子どもの発達と保育」選択生9名で味噌作りと押し寿司作りを体験しました。 押し寿司作りで

【ブログ】味噌作り

10月10日 年長、年中児19名がふるさと先生と一緒に味噌作りを行いました。 米と麦の麹を合わせたものと塩、蒸し大豆を混ぜ合わせ機械に入れミンチ状に。これを丸め

すべて見る