さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】豆腐・豆腐団子のきな粉まぶし

2月10日、年中児・年長児18名がふるさと先生に「豆腐作り」を教えていただきました。

これまでに味噌作りや豆まきを経験した子どもたち。大豆への関心も高まっていて、この日の「豆腐作り」をとても楽しみにしていました。

「どうやって豆腐になるかわかる?」の問いかけに首をかしげる子がほとんどでした。ひとつひとつの工程を教えていただきながら、一緒に豆腐作りをする中で、様々な気付きや発見があったようです。

 

その後、「豆腐団子のきな粉まぶし」を作りました。

作っていく過程の中で、大豆は豆乳やおから、きな粉など様々に形を変え味わうことができることを知り、「大豆すごい!」と感じていたようでした。

「この豆腐おいしかー!」「大豆だいすきー」とみんなの笑顔が輝いていました。

投稿者 : 中里保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】アスパラガス体験

ゆめさが大学佐賀のうまかもんさがし隊は、令和元年9月17日アスパラガス生産農家森永美智子さんの協力で、アスパラガスをメインとした料理を作りました。 メニューは、

【ブログ】クッキー作り

クッキー作り 1月31日、年長児さん60名とクッキー作りをしました。 小さい子でも簡単に出来る様に、ホットケーキミックス粉を使った、 クッキー作りを考えて頂きま

【ブログ】枝豆おいしかったよ!

8月7日(火) ふるさと先生をお呼びして、年中組が育てた枝豆を収穫し、塩でゆがいて食べました。 自分たちで育てた枝豆は、普段食べる枝豆より「おいしい!」と言って

すべて見る