さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】うどんづくり

ふるさと先生とうどんづくり

場所:ころころ保育園 日時:令和2年3月3日

ころころ保育園の年長児18名はふるさと先生に

うどん作りを丁寧に教えて頂き楽しい時間を過ごしました。

 

ふるさと先生が家で作ってきた、うどんの生地を見せてくれ

子どもたちも「こんな風に出来ているんだ!」と興味津々でした。

~作り方~

1.2人に300ℊの小麦粉の割合でボウルに入れる

2.塩水を入れ、2人でこねる⇒ねかせる⇒こねる

3.めん棒でのばし、包丁で切る

4.沸騰したお湯に麺を入れ、10分間ゆでる

5.だし汁にめんを入れる

☆完成したうどんはおやつの時間に全クラスで

たのしくおいしく頂きました。

 

=作ってみた感想=

・こねるのに力が必要で、苦労しながらも一生懸命こねていた。

・めん棒でのばしたり、切る作業はとても喜んで取りくんでいた。

・うどんづくりは初めての子どもがほとんどでみんな興味津々だった。

 

 

投稿者 : ころころ保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌作り

10月10日 年長、年中児19名がふるさと先生と一緒に味噌作りを行いました。 米と麦の麹を合わせたものと塩、蒸し大豆を混ぜ合わせ機械に入れミンチ状に。これを丸め

【ブログ】台湾からのお客様

伊万里グリーンツーリズム推進協議会と伊万里地区民泊会では1月の韓国の大学生受入れに続き、5月20日に台湾の高校生の受け入れを実施しました。総勢36名の高校生と引

【ブログ】アスパラガス体験

ゆめさが大学佐賀のうまかもんさがし隊は、令和元年9月17日アスパラガス生産農家森永美智子さんの協力で、アスパラガスをメインとした料理を作りました。 メニューは、

すべて見る