さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】よもぎまんじゅう作り 漬物作り

ふるさと先生とよもぎまんじゅう作り・漬物作り

場所:ころころ保育園 日時:令和2年3月12日

ころころ保育園の年中児14人はふるさと先生に

作り方を丁寧に教えて頂き楽しい時間を過ごしました。

○よもぎまんじゅう作り

・薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて砂糖を入れる

・水を入れてもらいボウルの中でこねる

・生地を二等分して片方にはよもぎをいれてきれいに混ざるようにこねる

・四等分にして平べったくのばしあんこを入れて包む

・蒸し器で蒸して完成

~感想~

・ふるいを使ったことがない子がほとんどで

「さらごな作りみたい!」「ふわふわで雪みたい」

と反応もそれぞれでいい経験となりました。

・あんこを包む作業ではまるく包める子や

あんこが飛び出してしまう子などさまざまなで

むずかしさを感じながらも楽しく取り組みました。

 

〇漬物作り

ふるさと先生に持ってきて頂いた野菜に

塩をまぶして机の上で塩もみをして重しをして一晩つける。

~感想~

おにぎりの日に散歩先に持っていき

おにぎりと一緒に食べました。

「茎のところはちょっと苦くて葉っぱの所はちょうどよくて美味しい」

と自分達で作ったことで食べることがたのしみとなっていました。

 

 

投稿者 : ころころ保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】みかん狩り

令和2年12月2日(水) 伊万里市山代町へみかん狩りに行ってきました。 ふるさと先生の原田先生や地域の方々も来てくださっていました。 最初にみかんの木を大切に扱

【ブログ】親子でみそ作り体験

令和元年6月18日(火)有田町社会福祉協議会の事業「子育て支援ちろりん村」で ふるさと先生「Jajaの森工房みそ加工グループ」のご指導いただき、親子でみそ作り

【ブログ】親子芋ほり体験

11月11日に親子芋ほり体験を行いました。6月に行った芋差しから4ヶ月、大きくて沢山のサツマイモが収穫できました。サツマイモの土の中に入っている状態や根で繋がっ

すべて見る