さが農村ひろば

【ブログ】よもぎまんじゅう作り 漬物作り

ふるさと先生とよもぎまんじゅう作り・漬物作り

場所:ころころ保育園 日時:令和2年3月12日

ころころ保育園の年中児14人はふるさと先生に

作り方を丁寧に教えて頂き楽しい時間を過ごしました。

○よもぎまんじゅう作り

・薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけて砂糖を入れる

・水を入れてもらいボウルの中でこねる

・生地を二等分して片方にはよもぎをいれてきれいに混ざるようにこねる

・四等分にして平べったくのばしあんこを入れて包む

・蒸し器で蒸して完成

~感想~

・ふるいを使ったことがない子がほとんどで

「さらごな作りみたい!」「ふわふわで雪みたい」

と反応もそれぞれでいい経験となりました。

・あんこを包む作業ではまるく包める子や

あんこが飛び出してしまう子などさまざまなで

むずかしさを感じながらも楽しく取り組みました。

 

〇漬物作り

ふるさと先生に持ってきて頂いた野菜に

塩をまぶして机の上で塩もみをして重しをして一晩つける。

~感想~

おにぎりの日に散歩先に持っていき

おにぎりと一緒に食べました。

「茎のところはちょっと苦くて葉っぱの所はちょうどよくて美味しい」

と自分達で作ったことで食べることがたのしみとなっていました。

 

 

投稿者 : ころころ保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】芋苗うえたよ‼

芋苗の植え方はふるさと先生が、苗を斜めに寝せてから植えた方が大きく長い芋ができますと話をされました。 植えた後は、たっぷりと水をやりました。 『おいしくなーれ』

【ブログ】ころころ芋まんじゅう

1歳児 2歳児で 芋まんじゅうを作りました。 ふかふかに蒸したさつまいもを おいしくな~れと魔法をかけながらつぶしてに粉を混ぜて 中にあんこをいれて 蒸し器で蒸

【ブログ】味噌づくり

ふるさと先生と味噌づくり 場所:ころころ保育園 日時:令和元年12月4日 ころころ保育園の年中児14名と年少児18名は ふるさと先生に味噌づくりを丁寧に教えて頂

【ブログ】干し柿づくり

12月18日(水)干し柿づくり いつも稲作でお世話になっている岳の棚田の前田さんにご指導いただき、今回は干し柿づくりにチャレンジ! ピーラーを使って渋柿の皮をむ

【ブログ】おいしいみそになーれ !

小副川先生を迎えて、食育の一環としてみそ作りにチャレンジしました。 大豆に関するお話をしていただき、小さい豆だけどみんなを元気にする力や、大きくする力があるすご

すべて見る