さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】SORAグループ産地を訪ねて

株式会社SORAです。

3月の終わりに近づきいい天気が続いています。

本日は販売所スタッフ4名を連れて屋形石地区の

SORAの会メンバーさんの畑へお邪魔しました。

上場地区の赤土土壌で育つアスパラやトマト。

根物野菜から果菜類まで幅広く栽培されており

福岡から来たスタッフ達も真剣に生産者さんたち

の話を聞いていました。

SORAのメンバーさんは佐賀県一帯から糸島地区まで

400名ほど登録していただいており、日々出荷していただいております。

今後も生産者の皆さんと一緒に佐賀の野菜、唐津の野菜や果物を

発信していきます。

投稿者 : 「有の実屋」川添果樹園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】田んぼに苗を!

箱苗作りから約1か月。 大きく育った苗をもって学校前の田んぼへ。 田植えの方法をしっかり聞いてやってみたはずが…。 なかなか上手くいかないものなのですね。 &n

【ブログ】味噌作り★

山内町にある神六園よりふるさと先生においでいただき、武雄高校2年生(75名)が味噌作りに挑戦しました。ほんのり温かい大豆を袋の中でつぶし、米こうじとしっかりと混

【ブログ】大きく育て さつまいも!

新型コロナウイルスの影響で長い休校期間がありましたが、 無事に学校も再開しいろいろな学習がスタートしました。 1年生は、さつまいもの苗植えを行いました。 今回も

【ブログ】バケツ稲を植えました!

6月21日(木)5年生11名がバケツ稲を植えました。 ゲストティーチャーの大谷先生から、稲の作り方からお米ができるまでの手順を丁寧に教えてもらった後に、自分専用

【ブログ】とうふ作り

とうふ作りをしました。とうふの作り方をふるさと先生が説明してくださいました。 子どもたちは、はじめて体験することばかりでとても興味津々でした。 とうふととうふ団

【ブログ】ふるさと先生 味噌作り

嬉野町でみそ作りをされている方に味噌の作り方を教わりました。 まず、子ども達は味噌の材料となる大豆(1晩水につけた大豆を蒸したもの)と麹のにおいやおいしさにびっ

すべて見る