さが農村ひろば

【ブログ】さが総文祭2019 茶道部in嬉野フィールドワーク

全国高校文化祭、ようやく佐賀県に廻ってまいりました‼

茶道部は小城市や唐津市などで大々的に呈茶席など開催されるなか、我が嬉野ではfield workということで、2年前から担当の先生と企画準備を進めてまいりました。茶道に使う抹茶も同じお茶の木からできていることを肌身で感じていただきたく、お茶畑へのattendは必須、そこから始まる、というシナリオは間違っていませんでした。選択のtourであるだけに、興味をもった生徒さんが全国から集まってくれて…それに心で応えた地元の生徒たち。みんなの笑顔が拡がりました。準備等々、伊万里農林高校の先生、生徒さんが熱心に協力して下さり…嬉野高校のみんなも頑張りました。そんなみんなを指導する立場で携わらせていただき、一生の想い出ができました。これもお茶のご縁🍵❤ありがたいです。

佳い年にさが総文開催できたこと…全てに感謝しています。ありがとうございました。

投稿者 : 農事組合法人加杭茶業組合

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】梨のお話をききました。

ふるさと先生に梨の紙芝居とパネルでお話をしていただきました。 梨の育つまでや選果場での梨の選別の仕方、ふぞろいの梨はケーキに代わるというお話の紙芝居。 紙芝居の

【ブログ】地域で梅しごと:その1

平成30年6月16日(土)10時より開成公民館調理室にて、ふるさと先生による梅干しづくり等の講座を開催しました。 今回は、梅干しの下準備として、塩漬けにし、紫蘇

【ブログ】豆腐作りをしました!!

豆腐作りをしました。豆腐の作り方をふるさと先生が説明してくださいました。 水につけた大豆をフードプロセッサーにかけ、加熱しました。 よく絞ったら、『豆乳』と『お

【ブログ】みそを食べよう

JA諸富町の収穫祭で12月21日、諸富在住のふるさと先生3名は、地域の子どもたち50名とその保護者を集め「みそを食べよう」学習会を開きました。みそが、大豆や米麦

【ブログ】卒園コサージュ作り

今年は、2ヶ所の保育園で、卒園式に向けたコサージュ作りをしました。 一生懸命ビーズを通したり、お花の位置を考えたり。 出来上がったコサージュは、どれも素敵なもの

すべて見る