さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】さが総文祭2019 茶道部in嬉野フィールドワーク

全国高校文化祭、ようやく佐賀県に廻ってまいりました‼

茶道部は小城市や唐津市などで大々的に呈茶席など開催されるなか、我が嬉野ではfield workということで、2年前から担当の先生と企画準備を進めてまいりました。茶道に使う抹茶も同じお茶の木からできていることを肌身で感じていただきたく、お茶畑へのattendは必須、そこから始まる、というシナリオは間違っていませんでした。選択のtourであるだけに、興味をもった生徒さんが全国から集まってくれて…それに心で応えた地元の生徒たち。みんなの笑顔が拡がりました。準備等々、伊万里農林高校の先生、生徒さんが熱心に協力して下さり…嬉野高校のみんなも頑張りました。そんなみんなを指導する立場で携わらせていただき、一生の想い出ができました。これもお茶のご縁🍵❤ありがたいです。

佳い年にさが総文開催できたこと…全てに感謝しています。ありがとうございました。

投稿者 : 農事組合法人加杭茶業組合

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】大豆から何が出来るかな?

大豆はどうやってできているのか??大豆から何ができるの?? 9月6日(食育の一環として)ふるさと先生をお招きし大豆についてのお話を聞きました。 こうして来て頂く

【ブログ】豆腐作りをしました!!

豆腐作りをしました。豆腐の作り方をふるさと先生が説明してくださいました。 水につけた大豆をフードプロセッサーにかけ、加熱しました。 よく絞ったら、『豆乳』と『お

【ブログ】梅仕事 2017.6.5

梅雨入り直前、年長児クラスの子どもたちが梅仕事に挑戦しました。 『紅梅漬け』と『梅シロップ』作りです。 へた取り・紫蘇もみ・梅を割る道具を使うなど、すべて初めて

【ブログ】おいしいお茶の淹れ方

5月にお茶摘み体験(摘む~煎る~揉む)をした年長児たち。 7月12日に、『おいしいお茶の淹れ方』をふるさと先生に教わりました。 まずは、お茶を淹れる道具の持ち方

【ブログ】「いのちをいただく」

今日は、ふるさと先生に来ていただき、「いのちをいただく」についてのお話をしていただきました。 花の栽培と養鶏の仕事をされている先生です。 初め、身近な食材である

すべて見る