さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】味噌作り講座

7月17日(金)山内町 神六園より先生においでいただき、武雄高校2年生63名が、味噌作りを行いました。先生からは、味噌の栄養や製造工程などについてもお話いただきました。

体験では、柔らかく炊いた大豆を袋の中でペースト状になるまでつぶし、米こうじと一緒に混ぜ合わせました。空気を抜くことを意識しながら団子状に丸め、桶に投げ込みました。今回は多くの下準備をしてきていただいたので、比較的簡単な工程を体験しましたが、味噌が手間暇かけて作られていることを知り、改めて和食の良さを見直す機会となりました。

投稿者 : 佐賀県立武雄高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】さつま芋、掘ったよ!

11月5日に麓小学校2年生と民生委員児童委員さんや老人会など地域の方々が、11月6日に2歳児さんとその保護者、地域の方がさつま芋の収穫体験を行いました。教えて下

【ブログ】お茶の淹れ方講座

2018年11月16日(金)、ふるさと先生においでいただき、武雄高校2年生 61名にお茶の淹れ方をご指導いただきました。お茶に含まれる成分やその効能についてお話

すべて見る