さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】味噌作り講座

7月17日(金)山内町 神六園より先生においでいただき、武雄高校2年生63名が、味噌作りを行いました。先生からは、味噌の栄養や製造工程などについてもお話いただきました。

体験では、柔らかく炊いた大豆を袋の中でペースト状になるまでつぶし、米こうじと一緒に混ぜ合わせました。空気を抜くことを意識しながら団子状に丸め、桶に投げ込みました。今回は多くの下準備をしてきていただいたので、比較的簡単な工程を体験しましたが、味噌が手間暇かけて作られていることを知り、改めて和食の良さを見直す機会となりました。

投稿者 : 佐賀県立武雄高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】親子芋ほり体験

11月11日に親子芋ほり体験を行いました。6月に行った芋差しから4ヶ月、大きくて沢山のサツマイモが収穫できました。サツマイモの土の中に入っている状態や根で繋がっ

【ブログ】大豆の種まき

7月4日 台風の翌日にもかかわらず、ふるさと先生はじめ地域の方が、大豆の種まきに参加して下さいました。子どもたちは赤く染まった大豆の種にびっくり。地域の方が消毒

すべて見る