さが農村ひろば

【ブログ】味噌作り講座

7月17日(金)山内町 神六園より先生においでいただき、武雄高校2年生63名が、味噌作りを行いました。先生からは、味噌の栄養や製造工程などについてもお話いただきました。

体験では、柔らかく炊いた大豆を袋の中でペースト状になるまでつぶし、米こうじと一緒に混ぜ合わせました。空気を抜くことを意識しながら団子状に丸め、桶に投げ込みました。今回は多くの下準備をしてきていただいたので、比較的簡単な工程を体験しましたが、味噌が手間暇かけて作られていることを知り、改めて和食の良さを見直す機会となりました。

投稿者 : 佐賀県立武雄高等学校

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平成30年12月15日(土)開成校区在住の地域住民を対象とした今年度第2回目の味噌作りの体験講座を開催しました。今回も講師にふるさと先生の森美智子先生をお招きし

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