さが農村ひろば

【ブログ】“教えて!!ふるさと先生”

唐津地方に昔から伝わる郷土料理をふるさと先生に実演していただき収録を行いました。今回は「郷土料理って何?」や「ふるさと先生って?」を寸劇をまじえてわかりやすく説明しました。メニューは具のせそうめん、いなりそうめん、じぞう団子です。暑い夏にもさらっと食べれるおもてなし料理でふるさと先生に料理の背景も教えていただきました。放送は1か月後のチャンネルからつで予定しています。ぜひみなさんにも郷土の料理をたくさん広めていって欲しいです!

投稿者 : NPO法人唐津市子育て支援情報センター

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】豆腐作り

5年生の総合学習で、「豆腐作り体験」をしました。先生の指導のもと、大豆から豆腐ができていく過程を楽しく学ぶことができました。自分で作った豆腐は美味しく、貴重な体

【ブログ】大きく育ってね!

7月1日(木) 準備の整った田んぼに、いよいよ苗を植えます。 植え方についての説明を受け、田んぼへ。     足元が不安定な中、目印を頼りに

【ブログ】稲刈りしました!

7月に植えた稲を10月28日(金)に刈り取ることができました。 夏の水害もあって心配されましたが、 ふるさと先生のみなさんのおかげで 稲も何とか持ちこたえてくれ

【ブログ】田んぼに苗を!

箱苗作りから約1か月。 大きく育った苗をもって学校前の田んぼへ。 田植えの方法をしっかり聞いてやってみたはずが…。 なかなか上手くいかないものなのですね。 &n

【ブログ】豆腐作りに挑戦

3月1日 ふるさと先生から手ほどきを受けて、豆腐作りに挑戦しました。 日頃食べている豆腐が、こんなにもたくさんの手順が必要なことがわかって、びっくりしました。

【ブログ】休校が食育に🌱

学校に行けない孫二人は猫の額ほどの家庭菜園でトマトやキュウリを植付け…コロナ騒動のお陰で食育が…その後の冠水も日課になり収穫の喜びが目に浮かぶようです。

すべて見る