さが農村ひろば

【ブログ】“教えて!!ふるさと先生”

唐津地方に昔から伝わる郷土料理をふるさと先生に実演していただき収録を行いました。今回は「郷土料理って何?」や「ふるさと先生って?」を寸劇をまじえてわかりやすく説明しました。メニューは具のせそうめん、いなりそうめん、じぞう団子です。暑い夏にもさらっと食べれるおもてなし料理でふるさと先生に料理の背景も教えていただきました。放送は1か月後のチャンネルからつで予定しています。ぜひみなさんにも郷土の料理をたくさん広めていって欲しいです!

投稿者 : NPO法人唐津市子育て支援情報センター

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】手作り味噌を仕込みました

3年生のフードデザイン(選択授業)受講者を対象に、味噌づくり講習会を行いました。 厳木地区の味噌造りグループの方を講師にお招きし、材料や麹菌のお話を伺いながら、

【ブログ】コサージュ作り☆

今年も、子供たちがおうちの方へプレゼントするコサージュ作りのお手伝いへ行きました。 オレンジの大きいお花に、ビーズやリボンを付けて、キラキラのコサージュが出来ま

【ブログ】とうふ作り

とうふ作りをしました。とうふの作り方をふるさと先生が説明してくださいました。 子どもたちは、はじめて体験することばかりでとても興味津々でした。 とうふととうふ団

【ブログ】「いのちをいただく」

今日は、ふるさと先生に来ていただき、「いのちをいただく」についてのお話をしていただきました。 花の栽培と養鶏の仕事をされている先生です。 初め、身近な食材である

【ブログ】収穫の時

種もみを蒔き、苗を育てるところから始まった5年生の米作り。 10月23日にいよいよ刈り取りの時を迎えました。 まずは、手作業での刈り取り方法を教えてもらいます。

すべて見る