さが農村ひろば

【ブログ】らくがん菓子づくりを体験させていただきました

7月14日(水)講師に川島 朋子先生と野口とよこ先生においでいただき、佐賀清和中学校2年生24名が、らくがん菓子作りを行いました。先生からは、らくがん菓子作りの工程を教わり、手作りならでは楽しさおいしさを教わりました。

体験では、砂糖とらくがん粉や寒梅粉などの材料を丁寧に力を入れてこね、先生の絶妙な配分で作った色粉を木型に詰めて抜き出す作業をしました。型から出すとカラフルな菊や桃などさまざまならくがんができあり、歓喜の声があがっていました。

らくがんを初めて口にする生徒も多く、手作りならではのホロホロと優しい甘さで口に広がるらくがん菓子に笑みがこぼれていました。伝統菓子の貴重な体験になりました。 佐賀清和中学校

投稿者 : 佐賀清和中学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】地域交流みそ作り体験

令和元年11月12日(火)に佐賀市立西川副公民館で小学生が収穫した地元西川副産の大豆を使い、みそ作りを実施しました。 講師の先生は、ふるさと先生として地元西川副

【ブログ】味噌作り

2018年9月28日 9月28日(金)、ふるさと先生においでいただき、武雄高校2年生 61名に味噌作りや味噌は昔からある日本にある伝統的な調味料であることや健康

【ブログ】2018年 そば打ち体験

2018年11月に厳木小学校旧平之分校で集落支援員の田中智夫さんによるそば打ちの指導を受けました。 【そば作り体験】 そばの作り方は、そば粉と小麦粉を8:2の割

【ブログ】郷土料理作り 押し寿司

10月17日(火)、19日(木)に玄海町ふるさと発想館から松本先生、古田先生、本田先生にお越しいただき、郷土料理の押し寿司作りを体験しました。 2年生、3年生の

すべて見る