さが農村ひろば

【ブログ】おいもコロコロ(芋饅頭)作りを体験しました

先日、食育講座がありました。前回に続きさが食・農・むらサポーター運営委員会から、川島 朋子先生と野口とよこ先生を講師にお招きし、「おいもコロコロ(芋饅頭)」を教えて下さいました。

おいもコロコロは、塩水に漬けておいた角切りのさつま芋を生地に混ぜ、蒸し器で15分蒸しました。蒸し上がり、型から外すとフワフワもちもちで可愛らしかったです。さつま芋を塩水につける理由や、ココアやおからなどを加えた色々な種類の蒸しパンが作れることも教えていただきました。体験しているときの生徒の笑顔が印象的です。日本の伝統菓子を知り、充実した食育講座になったと思います。

投稿者 : 佐賀清和中学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】農家民泊ピザ作り体験

東京の高校生が農家民泊で夕ご飯にピザ作り体験をしました。佐賀県産の小麦粉を使った生地はモッチリ感があり、「こんな美味しいピザは初めて食べた」と大喜びでした。

【ブログ】玉ねぎ苗植え体験

12月9日(水)、ふるさと先生、武友会さんにご指導を受けながら、今年も玉ねぎの苗植えを体験しました。 年長児は、2回目とあって「赤いのは、紫玉ねぎよね。」「ネギ

【ブログ】玉ねぎ苗植え

11月20日(水)、武友会のふるさと先生のご指導のもと、玉ねぎの苗植えを行いました。年中児と年長児が体験しましたが、初めて玉ねぎの苗を見る子もあり苗を見て「ねぎ

【ブログ】いもほり

10月31日(火)の1・2校時、1年生が5月に植えたサツマイモの収穫をしました。 ふるさと先生のみゆきの里の皆さんに手伝っていただき、たくさんの大きなサツマイモ

すべて見る