さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】おいもコロコロ(芋饅頭)作りを体験しました

先日、食育講座がありました。前回に続きさが食・農・むらサポーター運営委員会から、川島 朋子先生と野口とよこ先生を講師にお招きし、「おいもコロコロ(芋饅頭)」を教えて下さいました。

おいもコロコロは、塩水に漬けておいた角切りのさつま芋を生地に混ぜ、蒸し器で15分蒸しました。蒸し上がり、型から外すとフワフワもちもちで可愛らしかったです。さつま芋を塩水につける理由や、ココアやおからなどを加えた色々な種類の蒸しパンが作れることも教えていただきました。体験しているときの生徒の笑顔が印象的です。日本の伝統菓子を知り、充実した食育講座になったと思います。

投稿者 : 佐賀清和中学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】有田、岳の棚田で田植え

6月2日(土)田植え あかさかルンビニー園の年長児が親子での田植え体験をしました。 毎年、年長児が、有田の棚田の地区の前田好弘さんにお世話になり、 ふるさとの美

【ブログ】味噌作りに挑戦!!

9月12日(木)山代東小学校でふるさと先生の木須旬子先生、善斉洋子先生を迎えて味噌作りをしました。 みそは、何からできているのかな?「大豆」で~す。と答えました

【ブログ】郷土料理作り 押し寿司

10月17日(火)、19日(木)に玄海町ふるさと発想館から松本先生、古田先生、本田先生にお越しいただき、郷土料理の押し寿司作りを体験しました。 2年生、3年生の

【ブログ】甘夏ゼリーづくり

甘夏ゼリーづくり 10月23日(月)に年長児さん66名と甘夏ゼリーづくりをしました。 エプロン、三角巾、マスクをつけて、手を綺麗に洗って・・・準備万端です。 ふ

【ブログ】草木染体験

東京の高校生が農家民泊にやって来て草木染体験をしました。思い思いに作ったオリジナルハンカチは、世界で一つの素敵な作品に仕上がりました。来てくれた高校生達は「お母

すべて見る