さが農村ひろば

【ブログ】おいもコロコロ(芋饅頭)作りを体験しました

先日、食育講座がありました。前回に続きさが食・農・むらサポーター運営委員会から、川島 朋子先生と野口とよこ先生を講師にお招きし、「おいもコロコロ(芋饅頭)」を教えて下さいました。

おいもコロコロは、塩水に漬けておいた角切りのさつま芋を生地に混ぜ、蒸し器で15分蒸しました。蒸し上がり、型から外すとフワフワもちもちで可愛らしかったです。さつま芋を塩水につける理由や、ココアやおからなどを加えた色々な種類の蒸しパンが作れることも教えていただきました。体験しているときの生徒の笑顔が印象的です。日本の伝統菓子を知り、充実した食育講座になったと思います。

投稿者 : 佐賀清和中学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】みそ作り

2月19日 年少児と年中児が ふるさと先生に「みそ作り」を教えていただきました。   以前から大豆の本を読んだり、 本物の大豆を観察するなどしていた子

【ブログ】おいしいみそになーれ !

小副川先生を迎えて、食育の一環としてみそ作りにチャレンジしました。 大豆に関するお話をしていただき、小さい豆だけどみんなを元気にする力や、大きくする力があるすご

【ブログ】69人の味噌作り

2020年9月10日(木) 7月にふるさと先生の宮島さんと一緒に大豆の種まきをして、毎日水やりと観察をしてきた年中・年長の子ども達。10日の朝もしっかり観察し「

【ブログ】田植え体験をしたよ!

6/14(月)ふるさと先生「鶴田さん」の田んぼで田植え体験をさせていただきました。 田んぼの中に入るのが初めてで不安そうにしている子もいましたが、一足踏み入れた

【ブログ】いちご収穫体験

ゆめさが大学うまかもんさがし隊は、令和3年5月10日佐賀市諸富町のいちご農家長尾さんのいちごハウスを訪れました。 ここで、イチゴ栽培の主役である長尾美希さんから

【ブログ】ドローンフィールド

“ドローンフィールドKawachino”を開設しました。 この度『さがアシスト交付金』を活用しリーフレットが完成しました。 ドローン持ってるけど自由に飛ばせない

すべて見る