さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】10才おめでとう会

令和2年8月8日

脇野保育園卒園児の10才おめでとう会を開催しました。

酢を調合して、美味しい色に変化した黒米ちらし寿司に、盛り付けをして楽しみました。

久しぶりの給食に、食欲旺盛で大喜びの卒園児でした。

地産の食材を使った、愛情伝わる料理をありがとうございました。

 

投稿者 : 社会福祉法人 光明福祉会  脇野保育園

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】味噌づくり

年中・年長児と一緒に味噌づくりをしました。 柔らかくゆでた大豆を粒がなくなるまでしっかり潰し、終わると米麹とお湯を入れて混ぜ合わせます。 煮汁を足しながら耳たぶ

【ブログ】黒米うどん作りに初挑戦!

ふるさと先生2名にご指導いただき、年長児が川内野の黒米を使った黒米うどん作りを行いました。白米と黒米の違い、黒米粉を見比べたり、話を聞きました。いつもと違ううど

【ブログ】もちつき大会

1月11日(土)もちつき大会 令和2年が始まって間もなく。餅つき大会をしました!! 棚田でお世話になっているふるさと先生のもち米で、ペッタンペッタンお父さんたち

【ブログ】大豆の種まき

7月4日 台風の翌日にもかかわらず、ふるさと先生はじめ地域の方が、大豆の種まきに参加して下さいました。子どもたちは赤く染まった大豆の種にびっくり。地域の方が消毒

【ブログ】みそづくり体験

小副川先生に来て頂き、今年もみそづくり体験をしました。 大豆の香りが保育室に広がる中、まん丸だった大豆を つぶして・・・ こうじとまぜて・・・ こねて・・・ み

【ブログ】枝豆おいしかったよ!

8月7日(火) ふるさと先生をお呼びして、年中組が育てた枝豆を収穫し、塩でゆがいて食べました。 自分たちで育てた枝豆は、普段食べる枝豆より「おいしい!」と言って

すべて見る