【ブログ】黒米うどん作り
伊万里・有田 体験 2020年9月2日令和2年8月28日(金)
ふるさと先生の幸松先生と小野先生に来ていただき黒米うどん作りを行いました。
黒米についてお話して頂き、黒いお米からどの様に、うどんが作られるのか子ども達は興味深々でした。うどんを伸ばす工程は、みんなから「頑張れ~」の声援が飛び交い、次に製麺機から細長いうどんが出てくると、「わあ!うどんになった!」と歓声が上がっていました。
茹でて冷ましたうどんに、お野菜(園で収穫したお野菜もトッピング!)とお肉をのせてダシをかけて、わくわくしながら頂きました。モチモチ!つるん!と美味しい黒米うどんをみんな喜んで食べる事が出来ました。