さが農村ひろば

【ブログ】お茶の淹れ方講座

9月25日(金)武雄高校にて、2年生(63名)を対象に、茶癒人(ティーラー):永尾智子先生による「お茶の淹れ方講座」を行いました。先生には、茶葉になるまでの工程やお茶の種類、成分についてお話いただきました。また、おいしく美しい色をしたお茶の淹れ方について、お湯の温度や抽出時間などのポイントを押さえながら、実演をしていただき、生徒たちも一人ずつ実際にお茶を淹れておいしくいただきました。

先生のお茶や人に対する愛情に触れ、お茶の魅力や人やモノに対する感謝の気持ちを持つことの大切さや忙しい日常だからこそ、ゆっくり落ち着いていただくお茶の効果や意味など、多くのことを学ぶことができました。

投稿者 : 佐賀県立武雄高等学校

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】コサージュ作り☆

今年も、子供たちがおうちの方へプレゼントするコサージュ作りのお手伝いへ行きました。 オレンジの大きいお花に、ビーズやリボンを付けて、キラキラのコサージュが出来ま

【ブログ】卒園コサージュ作り

今年は、2ヶ所の保育園で、卒園式に向けたコサージュ作りをしました。 一生懸命ビーズを通したり、お花の位置を考えたり。 出来上がったコサージュは、どれも素敵なもの

【ブログ】手作り味噌を仕込みました

3年生のフードデザイン(選択授業)受講者を対象に、味噌づくり講習会を行いました。 厳木地区の味噌造りグループの方を講師にお招きし、材料や麹菌のお話を伺いながら、

すべて見る