さが農村ひろば

【ブログ】さが農産物体験

ゆめさが大学うまかもんさがし隊は、今回JAさががJR佐賀駅前の西友跡にオープンしたコムボックス内にある「さが風土館季楽」を訪れました。

この「さが風土館季楽」は、佐賀の農産物のアンテナショップとして、佐賀県のPRに大きな貢献をしています。

中に入ると明るい店内に佐賀米、佐賀牛、佐賀産果実、有明海・玄界灘で採れた水産物、地酒などうまかもん満載です。

佐賀は、全国的に最も食べ物に恵まれている素晴らしい県であると再認識しました。

お昼は、レストラン「季楽」で肉しゃぶ焼きをいただきました。

投稿者 : 佐賀のうまかもんさがし隊

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】クッキー作り

クッキー作り 1月31日、年長児さん60名とクッキー作りをしました。 小さい子でも簡単に出来る様に、ホットケーキミックス粉を使った、 クッキー作りを考えて頂きま

【ブログ】ざる豆腐作り

ふるさと先生とざる豆腐作り・おから団子作り 場所:ころころ保育園 日時:令和元年12月19日 ころころ保育園の年長児18名はふるさと先生に ざる豆腐作りを丁寧に

【ブログ】香港のお客さん農業体験

香港ファミリーが農業体験に来てくれました。 爽やかな秋晴れの下、黒米の稲刈り体験とサツマイモ掘り (鳴門金時)体験をしていただきました。 黒米いなり寿司に大絶賛

【ブログ】みそづくり 2018

11月2日にふるさと先生に来ていただき、みその作り方について教えていただきました。 まずは大豆が入った袋を見せてもらいましたが、頭に「?」が浮かぶ子どもたち・・

【ブログ】もちつき大会

1月11日(土)もちつき大会 令和2年が始まって間もなく。餅つき大会をしました!! 棚田でお世話になっているふるさと先生のもち米で、ペッタンペッタンお父さんたち

すべて見る