さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

【ブログ】地域みそづくり講座(佐賀市西川副)

10月29日(木)みそ作り1回目(全2回)をしました。

まちづくり協議会と西川副小学校4年生が作った大豆を使ってのみそ作りです。毎年大好評で、公民館秋の風物詩です。
ベテランの方から、赤ちゃんを抱っこした若いママまで幅広い参加があり、和やかにみそ作りをすることができました。

みそは生きています!たまにはふたを開けて様子を見てくださいね♪2月になったら食べ頃でしょうか。
楽しみですね٩(ˊᗜˋ*)و

1.大豆は前日から洗って浸して置く
2.まずは講師の古賀千恵子さん(佐賀県ふるさと先生)からみそ作りについてのお話
3.大型圧力なべを使って大豆を柔らかく煮る
4.熱いうちに大豆を手で潰す
5.潰した大豆と合わせ塩麹をしっかり混ぜ合わせ、加減をみながら湯出汁を加る
6.みなさん持ってきた容器に出来上がったみそを計り入れる

手作りみそは、手前味噌ではありますがカラダに優しく、美味しくなること間違いなしですネ~~

投稿者 : 西川副まちづくり協議会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】梅を使った料理に挑戦!

平成31年3月6日(水)子育て支援センターぽっぽ ふるさと先生出前講座、今回は、木須先生に伊万里の特産品の梅を使ったお料理を教えて頂きました。メニューは、梅じゃ

【ブログ】world tea tour 2019

お茶大好き❣特に日本茶好きすぎて…世界のお茶処を廻っている方々。 アメリカのダン氏率いるその名も“world tea tour” 私もお仲間に入れていただきたい

【ブログ】みそ作り

ゆり組(年中)の18名でみそ作りを行いました。   はじめに固い大豆を手で触り、 「かたかぁー」「ちいさかぁー」と言っていた皆が   煮た大

すべて見る