さが農村ひろば

【ブログ】地域みそづくり講座(佐賀市西川副)

10月29日(木)みそ作り1回目(全2回)をしました。

まちづくり協議会と西川副小学校4年生が作った大豆を使ってのみそ作りです。毎年大好評で、公民館秋の風物詩です。
ベテランの方から、赤ちゃんを抱っこした若いママまで幅広い参加があり、和やかにみそ作りをすることができました。

みそは生きています!たまにはふたを開けて様子を見てくださいね♪2月になったら食べ頃でしょうか。
楽しみですね٩(ˊᗜˋ*)و

1.大豆は前日から洗って浸して置く
2.まずは講師の古賀千恵子さん(佐賀県ふるさと先生)からみそ作りについてのお話
3.大型圧力なべを使って大豆を柔らかく煮る
4.熱いうちに大豆を手で潰す
5.潰した大豆と合わせ塩麹をしっかり混ぜ合わせ、加減をみながら湯出汁を加る
6.みなさん持ってきた容器に出来上がったみそを計り入れる

手作りみそは、手前味噌ではありますがカラダに優しく、美味しくなること間違いなしですネ~~

投稿者 : 西川副まちづくり協議会

おすすめむらサポブログ

すべて見る

【ブログ】干し柿づくり

12月18日(水)干し柿づくり いつも稲作でお世話になっている岳の棚田の前田さんにご指導いただき、今回は干し柿づくりにチャレンジ! ピーラーを使って渋柿の皮をむ

【ブログ】バターづくりに初挑戦!

1月24日(金)、武内の鳥越牛舎にバター作り体験へ行ってきました。 初めに、乳牛についてお話して頂き、仔牛との触れ合いを体験しました。 仔牛は母乳を欲しがってい

すべて見る