さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば さが農村ひろば

「さが農村ひろば」公式むらサポブログです。

【ブログ】格別の味

部屋中に広がる食欲をそそる味噌の香り。11月のある日、全園児揃って味噌汁の試食会を行いました。会場では『味噌汁お代わり!』の声が飛び交うほどの盛況ぶりでした。

【ブログ】味噌作り

H28年11月9日(水)、「ふるさと先生派遣事業」で指導にきていただき、5年生が家庭科の授業で味噌を作りました。 子どもたちは、まず「だいずのだいちゃん」という

【ブログ】豆腐作り

中原小学校の4年生は、夏に大豆をまき、観察や除草作業、土寄せなどのお世話をして、育ててきました。 総合学習で大豆について学んでいく中で、大豆加工食品の多様性に驚

【ブログ】ふるさと先生 郷土料理

11月30日(水)3・4時間目にふるさと先生との郷土料理作り体験を行いました。 浜玉地区に古くから伝わる家庭料理、だぶとツガニメシ作りに挑戦しました。 地元にお

【ブログ】ふるさと先生 みかん作り

11月1日(火)3時間目に玉島で農業を営まれている上野勉さんによる農業の講話をお聞きしました。 まず教室に入ってこられてからの子どもたちが上野さんの若さに驚いて

【ブログ】稲刈り

東与賀小学校5年生の総合的な学習の時間では、「郷土を愛し大切にしようとする児童」を育むため、一年間を通して地域の方々と一緒に活動を行っています。 5月の田植えに

【ブログ】ふるさと先生に学ぶ

南波多町のふるさと先生に、地域の特産物「梨」と学校で取れた「さつま芋」を使ったレシピを教えていただきました。とても美味しくできました。 《メニュー》 梨とお芋の

【ブログ】みそづくり

11月25日、ふるさと先生に来ていただき、みそづくりを行いました。 ビニール袋に入った大豆を見せられ、「これがお味噌になるんだよ」と 説明を受けると驚きの表情を