さが農村ひろば

さが農村がいど
アプリを持って出かけよう

インストール
さが農村ひろば

「さが農村ひろば」公式むらサポブログです。

【ブログ】鼓の胴の松飾

2021年始まりました。 2021年を迎えるにあたり、イケマコの玄関には お客様手作りの「鼓の胴の松飾り」を飾っていました。 なんでも、佐賀藩独自の伝統の正月飾

【ブログ】12/8 玉ねぎって?

今日はふるさと先生に来ていただき、玉ねぎについての話を紙芝居を使って詳しく教えて頂きました。 『みんながいつも食べているところは玉ねぎのどこの部分?』のクイズに

【ブログ】ヒヨクモチの加工体験

ゆめさが大学うまかもんさがし隊は、12月27日佐賀県産のもち米「ヒヨクモチ」を使った餅の体験をしました。 ヒヨクモチは、九州の肥沃な土で生産されており、特に佐賀

【ブログ】もつちき会

12月16日(水) 雪が舞い散るようになってきた今日この頃… 今年度は、園児のみのもちつき会を開催しました。 ふるさと先生には、味噌つくりからお世話になり、もち

【ブログ】食育学ぶ!

食育計画の一環として年に数回、管理栄養士が実施しています。 今回は、給食で出てくる魚について学びました。 本物の魚を見て、驚いたり名前を知ることができました。

【ブログ】大根収穫

大根を育てようやくミニ大根ですが 収穫しました。給食室の先生にお願いして みそ汁に入れていただきました。 かわいい大根…みんなでお風呂に入れてあげましたよ。

【ブログ】脱穀&精米体験

脱穀は、割りばしを使い昔ながらの製法で行いました。 脱穀体験は、小瓶を使い頑張るのみ! 皆で夢中になって体験しました。

【ブログ】稲刈り体験

稲刈り体験は、年中児、年長児で行いました。 鎌の扱い方を教わりながら切れる感触を味わいました。 脱穀、精米体験を行いたいです。

【ブログ】2020年秋 柿の収穫

葉隠の杜 代表の坂井です。 2020年11月11日 就農2年目、2度目の干し柿用柿の収穫をしました。 晴天に恵まれ汗ばむ陽気の中、 約100本程の柿の木にコンテ

【ブログ】豆腐作り

5年生の総合学習で、「豆腐作り体験」をしました。先生の指導のもと、大豆から豆腐ができていく過程を楽しく学ぶことができました。自分で作った豆腐は美味しく、貴重な体

【ブログ】味噌

「総合学習」の授業で味噌作りをしました。子どもたちのほとんどが初めての味噌作りで、どんなふうに味噌になるのか興味津々でした。優しく、楽しく教えてもらい、おいしい