
主食
焼き鯖入り混ぜご飯
焼き鯖入り混ぜご飯とは? おくんちの前日の夜に食べて

副菜
ささゆき豆腐
ささゆき豆腐とは? 普段、母たちが作るのはごま豆腐が

副菜
およごし
およごしとは? 「和え物」を意味するおよごしは、毎年

副菜
煮じゃあ
煮じゃあとは? 「煮じゃあ」とは毎年10月23日に武

主菜
ふなんこぐい
ふなんこぐいとは? 鹿島市の浜町で300年以上も昔か

副菜
つんきいだご汁
つんきいだご汁とは? 日本全国にご当地だご汁がある中

菓子
わらび餅
わらび餅とは? 簡単にできるわらび餅はおやつにもぴっ

副菜
手作りこんにゃく
手作りこんにゃくとは? こんにゃく芋に、灰汁(あく)

副菜
だぶ
だぶとは? 唐津市浜玉町に伝承されている「だぶ」は“

主菜
つがにのがね飯
つがにのがね飯とは? 唐津市浜玉七山の玉島川は最古の

副菜
にごみ
にごみとは? 九州北部では、収穫を感謝して奉納される

副菜
かけあえ
かけあえとは? 県内各地にある魚介類と季節の野菜を酢