ふるさと先生

農業者「ふるさと先生」による出前講座開催中!

ふるさと先生から食や農について話を聞こう!

さが食・農・むらサポーター運営委員会では、佐賀県の農業や農村の魅力をより多くの方に知っていただき、好きになっていただくために、県内の農業者が「ふるさと先生」となって、地元の幼稚園や保育所、学校、企業などに出かけて、地域の農産物や郷土料理の調理法、食の大切さなどを伝えてもらう出前講座を実施しています。なお、令和5年度の派遣団体募集については、令和5年5月8日(月)締め切りにて募集しております。

ふるさと先生のチラシ(PDF)

ふるさと先生の出前講座レポートはこちら

詳しくは、下記の佐賀県農業経営課 農村ビジネス担当(E-mail:nousonbiz@pref.saga.lg.jp)へメールでお問い合わせください。

申請書ダウンロード(PDF)
申請書ダウンロード(WORD)

出前講座のメニュー例

  • お米の育て方、田んぼの生き物について
  • 大豆の育て方と大豆の加工品について
  • 大豆から作ろう!手作り味噌教室
  • 地元農産物を使った郷土料理の調理方法について

ふるさと先生・地区別リスト

各地区のふるさと先生登録者名簿(PDF)がダウンロードできます。

ふるさと先生の出前講座レポート

LINE公式お友だち追加