地元の美味しい果物や生乳を使ったスイーツ巡り!

神埼・吉野ヶ里・みやきエリアコース

地元の美味しい果物や生乳を使ったスイーツ巡り!のハイライト動画

➀本間農園 ほんまの小窓

自然の恵みと愛情いっぱい!!
平飼いニワトリの有精卵〝ほんまの卵〟

自然豊かな神埼市脊振町の山中で採卵養鶏を営む本間農園。同町に移住した本間昭久さん(栃木県出身)と妻の綾さん(長崎県壱岐市出身)が自然の恵みを循環させる自然養鶏法で、安全安心の卵を育てています。

綾さんが〝娘たち〟と呼び家族の一員として愛情を注ぐ鶏は、成長に合わせて玄米や緑草、地元で調達した無農薬野菜、米ぬかやおからなどを独自にブレンドしたエサを食べて育ちます。着色添加物や抗生物質などの薬剤は一切使用していません。平飼いの鶏舎で太陽の光を浴びて駆け回り、脊振山系から湧き出る清水を飲み、快適な環境で成長していきます。

元気に育った鶏が産む卵は、黄身はレモンイエローで弾力性があり、白身はハリがあり、卵特有の臭みもなくて「おいしい」と評判です。

森の中で自然の恵みと愛情たっぷりに育った鶏が産んだ 「ほんまの卵」。食べてみれば、そのおいしさが分かります。

生産者しか作れない!!
卵のうまさを最大限に引き出したスイーツ

ほんまの小窓「本間農園」直売所では、新鮮卵のほか「卵のおいしさを最大限に引き出して、生産者だからこそできる逸品を」と綾さんが試行錯誤して作ったスイーツを販売しています。綾さんが「卵の量は半端ないですよ」という「おひさまプリン」は新鮮卵と脊振のミルン牧場のノンホモ牛乳、きび砂糖だけを使った素朴で優しい味わい。卵本来の味を楽しめるようにカラメルソースは入っていません。喉とおりが滑らかで滋養によく、病気見舞の品にする人もいるとか。

「おひさまケーキ」や季節のスイーツもあります。脊振の自然を感じながら召し上がってください。

「ほんまの卵」をたっぷり使った「おひさまプリン」と「おひさま ケーキ」。素朴で優しい味わいが人気です。
「命を大切に頂きたい」と役目を終えた親鶏に感謝を込めて、鶏肉だけ を使ったウインナー「ほんまのありがとうウインナー」。
本間農園が営む直売所「ほんまの小窓」。「ほんまの卵」のほか 「おひさまプリン」などスイーツをどうぞ。
本間農園 ほんまの小窓紹介動画
住所佐賀県神埼市脊振町広滝1035-5
電話番号0952-59-2344
URLhttps://inetoniwatori.com
FBhttps://ja-jp.facebook.com/inetoniwatori
営業時間10:00~16:00 スイーツがなくなり次第閉店
定休日月曜日・火曜日

②吉野berry いちご狩り

40分食べ放題で4種類のいちごを食べ比べ!!
車いすも、ベビーカーも一緒にらくらくいちご狩り

弥生時代を体感できる「吉野ヶ里歴史公園」の近く、のどかな田園風景の中、産直市場「吉野麦米」敷地内にいちご狩りが楽しめる「吉野berry」があります。

縦45m、横57.6mの超ビッグなハウスに84レーン、約3万5千株のいちごがずら~り!!上品な香りがする「かおり野」、甘味が強い「ベリーポップすず」、香りがよく、果肉がしっかりしている「よつぼし」、甘み・旨み・香りと3拍子そろった「恋みのり」の4種類のいちごが、40分間食べ放題です。

いちご栽培の設備は、レーンが上下に可動するハンギング式(吊り下げ式)。スペインから取り寄せた最新式です。各レーンの高さが摘みやすい位置に調整されているので立ったままらくらくいちご狩り!!地面には障害物がなくレーンの間も広いので車いすの方も、ベビーカーも安心して入場できます。

産直市場「吉野麦米」の隣にある「吉野berry」。ドッグランパークやカフェもあり、いろいろ楽しめます。

果実もタネも丸ごと赤くなったら食べ頃サイン
フレッシュで完熟したおいしさを堪能して!!

岡村園長によると「いちごはヘタの上部からお尻まで果実もタネ(いちごのつぶつぶ)も全体が赤くなって弾けそうなものが食べ頃のサイン。完熟して一番おいしいとき」だそう。さらに「摘みたてのいちごは甘くてジューシー。完熟の本当のおいしさを味わってください」と来場を呼び掛けます。

ドッグランや産直市場「吉野麦米」も併設していますから、家族や仲間たちと一日中、楽しむことができます。

広々として歩きやすい園内で立ったまま楽にいちご狩り!!完熟したフレッシュないちごを心ゆくまで召し上がれ。
カフェでは、「吉野ジェラート」など吉野berryで摘んだいちごを使ったスイーツが味わえます。
スタッフが毎日、手間暇かけておいしく育てたいちごは、へたは鮮やかな緑でぴんと張り、実は赤く艶やかで、甘くてジューシー。
吉野berry いちご狩り紹介動画
住所佐賀県神埼郡吉野ヶ里町大曲1407-1
電話番号0952-20-8915 予約優先(受付時間10:00~17:00)
URLhttps://inetoniwatori.com
WEB予約できます。
営業時間10:00~17:00(受付終了16:10)
定休日火曜日
駐車場90台、障がい者用3台
備考いちご狩り12月~5月(7月~8月はブルーベリー狩り)

料金

大人小学生3歳以上の幼児
12・1月2,400円1,800円1,000円
2・3・4月2,100円1,600円1,000円
5月1,800円1,200円800円
持ち帰りの場合、100g280~350円

③ecobito(えこびと)

体に優しいおいしさを届けます!!
自社栽培のえごま、オーガニック野菜をふんだんに

「えこびと」は九州産くすのきを使ったアロマブランド「KUSU HANDMADE」の直営店です。「癒やしの時間を提供し、お客さまに楽しんでもらおう」と2015年にオープン。店内は木の香りと温もりに包まれて、「ほっ」と気持ちが安らぐ空間が広がっています。

カフェスペースでは、土づくりにこだわり、農薬や化学肥料を一切使わない自社農園「えこびと農園」で栽培した「えごま葉」や、えごまの種子から搾った「えごま油」、えごま油の搾りかすや茎葉を食べて育った鶏が産む栄養価の高い「えごまたまご」、地元の新鮮なオーガニック野菜をふんだんに使ったランチが味わえます。見た目も美しく、体に優しくておいしい料理を居心地の良い店内で召し上がれ!!お持ち帰り用にDeLi(惣菜)やお弁当もどうぞ。

九州産楠アロマブランド「KUSU HANDMADE」の直営店「ecobito」。 心身や体に優しい衣・食・住を提案しています。

素材にこだわり、1つずつ丁寧に手作り!
健康志向の方にもぴったりのプリン

店内の一角にあるプリン専門店「Egg&Bake ecobito」では、えごまたまごときび砂糖などを使った優しい味わいのプリンを1つずつ丁寧に手作りしています。「懐かしのレトロプリン」、口当たりがとろとろの「純生プリン」など約13種類の個性的なプリンが勢ぞろい!!健康志向の方にもぴったりのプリンです。

そのほかKUSU HANDMADEの雑貨、自社農園や提携する農園で取れた「えごま油」、「えごま農家が作った生はちみつ」、「えごまドレッシング」などお土産としても魅力的な商品が並んでいます。ランチを待つ間、いろいろチェックしてみてください。

木の香りと温もりに包まれた「ほっ」と安らぐ空間で、ゆっくりと ランチタイムやカフェタイムを楽しんで。
自社農園で育てたえごまの実を生搾りした「egoma oil」、「えごま農家 がつくった生はちみつ」などお土産にも喜ばれる商品がずら〜り。
えごまやハーブなどオーガニック野菜をふんだんに使ったランチ、 持ち帰り用の総菜やお弁当、栄養価の高い「えごまたまご」を使った 多彩な手作りプリンはおいしいと評判 !!
ecobito(えこびと)紹介動画
住所佐賀県神埼市千代田町迎島1282-6
電話番号0952-20-0388
URLhttps://www.ecobito.jp
FBhttps://www.facebook.com/shop.ecobito/
IGhttps://www.instagram.com/ecobito00
営業時間ショッピング11:00~18:00、ランチ(週替わり)11:30~14:30(L.O.)、カフェタイム14:30~17:00(L.O.)
定休日水曜日(祝日の場合は翌日・要確認)
駐車場40台、大型バス可
備考土曜、日曜はできれば席の予約を。

④大富牧場 FLYING COW(フライングカウ)

酪農家が作る体に優しいプリン!!
日ごとに熟成し、味わいまろやかに

みやき町で乳牛と肉牛の肥育を行っている大富牧場。「自分たちが生産した生乳で何かオリジナル品ができないか」「地域とつながるきっかけになれば」と始めたのが、小さな窓が目印の加工販売所「FLYING COW」です。自家産生乳は、搾りたてに近い味わいを残すために低温殺菌にして使用。添加物は一切使用せず県産の卵ときび砂糖だけを加え、酪農家が作るシンプルな味わいのプリンに仕上げました。ネーミングは「牧場プリン3(さん)」。「夫が牧場の3代目、試行錯誤して完成まで3年、材料が3つと、共通する3を名前に入れました」と店主の大富藍子さん。プリンは作った当初はフレッシュ感が強く、日ごとに熟成が進み、濃厚さとまろやかさが際立っていくそうです。店休日には敷地内の自販機で購入することができます。

みやき町の旧長崎街道沿いにある大富牧場の直営店「FLYING COW」 は小さな窓が目印です !!

インスタ映えする「農村の果実パフェ」
ソフトクリームの高さにも注目!!

2022年夏、自家産生乳100%のソフトクリームが登場。生クリームなどを使用しないため、濃厚さはありつつも後味がさっぱりとしたソフトクリームです。「乳牛も暑い時と寒い時では水を飲む量が変わります。当然、生乳の濃さも違うんですよ。だからソフトクリームも季節で味が変わります」と話す大富さん。季節のフルーツとソフトクリームを使った「農村の果実パフェ」や高さ約20cmのソフトクリームが乗った「プリンソフト」はインスタ映えするオススメのひと品!!暖かい日はぜひテラス席で味わってみてください。

インスタ映え間違いなし !! 見た瞬間に笑顔がこぼれる「ミルクソフト プリン」(左)と旬の果物を使った「農村の果実パフェ」(右)。
素材にこだわり、大富牧場の生乳と県産の卵、きび砂糖だけを使った 「牧場プリン 3」。時間が経つと熟成してより深い味わいに変わります。
大富牧場 FLYING COW(フライングカウ)紹介動画
住所佐賀県三養基郡みやき町簑原708
電話番号0942-94-5055
URLhttps://www.facebook.com/ootomi/
IGhttps://www.instagram.com/flyingcow_ohtomi/
営業時間木曜日から日曜日11:00~17:00(冬季営業16時)  
※自販機は年中無休
駐車場 5台
備考インスタに毎月、営業日を載せています。

⑤道の駅吉野ヶ里「さざんか千坊館」

旬の新鮮野菜、焼き立てパン、スイーツ
おいしいものが豊富にそろう山間地の物産館

佐賀と福岡を結ぶ「東脊振トンネル」に向かって国道385号線の山道を進むと、標高322mの山間地にポツンと立つ「道の駅吉野ヶ里さざんか千坊館」。周辺は国の天然記念物に指定された千石山サザンカ自生北限地で、約2000本のサザンカが10月~11月頃に見頃を迎えます。

館内に入るとすぐに「森のパン屋 せふりの」から焼き立ての香ばしいパンの香りが漂ってきます。人気は「パン・ド・カンパーニュ」。フランス産小麦と神埼産小麦「シロガネコムギ」をブレンドした生地を中はふわっと外はパリッと焼き上げています。

脊振山系の中腹にある道の駅吉野ヶ里「さざんか千坊館」。館外にある 無料給水所には、湧き水を汲みに県内外から多くの人が訪れます。

厳選した果実のジュレを堪能しながら、
標高322m、眼下に広がる大パノラマを満喫

農産物直売所には生産者が丹精込めて作った旬の新鮮野菜やジャンボにんにくで知られる吉野ヶ里町産「吉野ガーリック」のほか、さしみこんにゃくなどの加工品、ジビエなどが所狭しと並んでいます。吉野ヶ里町は臨済宗の開祖・栄西がお茶の栽培を伝えた日本最初の茶栽培地と言われています。持永館長が「今では作る人が減りました」という釜炒り茶「栄西茶」も手に入れることができます。

別館には厳選した果物でスイーツを作る人気店「果実工房 新SUN吉野ヶ里店」があります。脊振山系から湧き出る天然水を使ったジュレはスイーツ好きには見逃せないおいしさ。佐賀平野や遠く有明海を望む大パノラマを店舗2階や、館外の展望所から眺めながら、美しい眺望と季節の果実が入ったジュレを満喫してください。

地元農家が丹精込めて栽培する旬の新鮮野菜や果物、農家のお母さんが 作るおまんじゅうなど加工品が所狭しと並んでいます。
厳選した果実を使ったスイーツが味わえる「果実工房 新 SUN」。 脊振山系の湧き出る天然水と果実を使ったジュレは好評です。
焼き立ての香りが漂うパン屋さん「森のパン屋せふりの」。自家製酵母 を使い、各種パンや県産果物を使ったパイなど愛情を込めて焼き上げて います。
道の駅吉野ヶ里「さざんか千坊館」紹介動画
住所佐賀県神埼郡吉野ヶ里町松隈1710-11
電話番号0952-55-6175
IGhttps://www.instagram.com/sazanka_senboukan/
営業時間物産館9:00~18:00、レストラン11:00~15:00 果実工房新SUN吉野ヶ里店10:00~17:00(パフェ11:00~)
駐車場普通車84台、大型車2台、EV充電用駐車場1台
定休日第3水曜日

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