身体と心に安らぎを~癒やしのご褒美時間~

佐賀・小城エリアコース

身体と心に安らぎを~癒やしのご褒美時間~のハイライト動画

①いやしの宿 ほのか

日本の里山風景が色濃く残る山村・石体地区で農家民泊&体験

秀峰・天山の懐に抱かれ、今も日本の自然豊かな里山風景が残る石体地区(小城市)は、12軒約40人が住む小さな集落です。集落の中にたたずむ「いやしの宿 ほのか」は、みかん農家の大石純史さん・美子さん夫妻が2008(平成 20)年に、オープンしました。1937(昭和12)年に建てられた自宅を、昔ながらの風情を残しつつ農家民宿として改築し、現在は四男の啓太さんと絢子さん夫妻も一緒に営んでいます。

ここではそば打ちやみかん狩り、たけのこ掘り、五右衛門風呂の火起こしや入浴、餅つきの体験など田舎暮らしを存分に楽しむことができます。「土に触れたり、自然を感じてほしい」と美子さん。日帰りも可能で、山菜や自家栽培の野菜などを使った手作りの田舎料理も味わえます。

築約85年の自宅を改築した農家民宿。大石純史さん・美子さん夫妻と四男の啓太さん・絢子さん夫妻の親子2代で営んでいます。

神々が住む場所〟の石体一帯で
神様巡りをして心身をリトリート

ここでできる体験の一つに「神様巡り」があります。石体地区の山々は、知る人ぞ知る神仏習合の神秘的な場所。御神体の巨石をはじめ、大日如来や十一面観音像など、多くの神仏が地区のあちこちに祀られています。昔から地元の人が大事に守り続けてきた「神々が住む場所」を案内してもらいながら、清々しい空気と降り注ぐ光を全身に受け、心身を癒やしましょう。

春と秋には、大石さん家族が中心となって始めた「石体まつり」が「いやしの里 ほのか」周辺で開催されます。石体太鼓などの出し物や、農産物の販売などもあります。一度のぞいてみてください。

アットホームな雰囲気に包まれた農家民宿で、ほっこりして過ごして ください。昼食だけの予約もできます。
そば打ち体験やみかん狩り、五右衛門風呂の火起こしなど田舎暮らし 体験がいっぱい楽しめます。
「いやしの宿ほのか」がある石体地区には石のご神体や石仏があちら こちらにあり、知る人ぞ知る神仏が住む場所。神様巡りで癒されてみま せんか。
いやしの宿 ほのか紹介動画
住所佐賀県小城市小城町岩蔵5727
電話番号0952-72-4693
090-7450-2526
URLhttp://sites.google.com/view/iyashinoyadohonoka
FBhttps://www.facebook.com/profile.php?id=100070859200944
IGhttps://www.instagram.com/honoka_ayako/
宿泊料1泊2食 1人7500円(税込み)、小学生以下4000円、素泊まり1人4000円、小学生以下3000円
駐車場6台

②ダムの駅富士 しゃくなげの里

ダム湖のほとりに建つ直売所で
評判の棚田米や新鮮野菜をゲット!!

天山と脊振山系の山々と森林に囲まれた富士町にある嘉瀬川ダム貯水池「富士しゃくなげ湖」。そのほとりに直売所「ダムの駅富士しゃくなげの里」があります。富士町を中心に、地元で採れたほうれん草、白菜、大根など旬の新鮮野菜や果物をはじめ、地元の女性農家さんたちが作る梅干しやらっきょう漬け、たくあんなどの加工品が並びます。常連のお客さんの中には、「この人が作った漬物を、と指定して購入する人もいますよ」と店長の西さんは微笑みます。

買い物や食事をしたり、景色を眺めながらのんびりしたり、ドライブ 途中の気分転換にぴったり。

山々の緑とダム湖をのんびり眺め
自然に癒やされ、明日への元気を持ち帰ろう

標高約300m、寒暖の差が大きくおいしい米づくりに適した富士町で、清らかに澄んだ山水で育った棚田米は、おいしいと評判です。購入者が好きな量を精米して持ち帰ることができます。敷地内には地下100mから湧き出る天然水を汲むことができますから、持ち帰ってごはんを炊いてみてはいかが。

直売所に併設される「レストラン風樹」では、季節の山菜が楽しめる「四季ご膳」や棚田米に合う県産食材を使った定食メニューが味わえます。

ダムの駅富士しゃくなげの里は、多くのライダーやドライバーが立ち寄ります。テラスで山の緑やダム湖をのんびりと眺めたり、周辺を散策したり、自然から癒やしと明日への元気をもらいましょう。

地元の生産者が育てた旬の野菜、お総菜、加工品以外にも美味しいパンや お餅も販売しています。
農家の女性たちが昔から受け継いできた作り方で手作りする加工品を 目当てに訪れるリピーターも多いとか。
富士町の山で育った旬の果物、生産者さんそれぞれにファンが いらっしゃるとか。自分好みの味を探してみませんか?
ダムの駅富士 しゃくなげの里紹介動画
住所佐賀県佐賀市富士町畑瀬1-31
電話番号0952-58-3200
FBhttps://www.facebook.com/shakunagenosato
IGhttps://www.instagram.com/ shakunagenosato
営業時間9:00~18:00
レストラン11:00~16:00(L.O.)、喫茶9:30~17:00(L.O.)
定休日第2水曜日
駐車場約80台
備考レストラン、平日のみ予約可

③Chez Heidi(シェ・ハイジ)

ヤギを育ててミルクを手しぼり
滋味深い自家製チーズを味わって

富士町の山中の一軒屋。杉の木のぬくもりに包まれた店内は、寒い日には薪ストーブが焚かれ、屋根の煙突から煙が立ちのぼります。隣接する小屋にはヤギが2頭。耕作放棄地で草をはんで育ったヤギのミルクを手しぼりして、チーズづくり―まさにアニメの世界をほうふつとさせる「シェ・ハイジ」。店名はフランス語で「ハイジの家」という意味だそうです。

富士町の自然に抱かれた「Chez Heidi」。杉の木をメーンにした 自然素材の風合いが魅力のお店です。

イタリアンベースの手づくりランチ
自家栽培の新鮮野菜も召し上がれ

同店が提供するランチは、金曜が軽食「気まぐれチーズプレート」、土曜~月曜は「シェハイジランチ」。塩やオイル、酢などシンプルな味付けで、地元の新鮮野菜をたっぷり使ったサラダやスープ、自家製チーズは肉料理にぴったりのソースに姿を変えるなど多彩な料理が楽しめます。緑に囲まれた静かな山間で「ゆっくり過ごしてほしい」と2人。訪れる人に癒しの場を提供しています。

ヤギのチーズはフレッシュと熟成の2種類、そのほかミルン牧場(神埼市背振町)の牛乳を使ったチーズも作っています。ステファンさん手づくりのカヌレやココナッツボールなどフランス菓子も好評です!!

杉の木をメーンに木の温もりに包まれた店内。ゆっくりと時が過ぎる 心地よい空間に身を置けば、心身がリラックスしていきます。
自家製チーズや富士町産の新鮮野菜など素材を大事にしたコース料理 「シェハイジランチ」。優しい味わいです。
ステファンさんが手作りする「カヌレ」は、外はカリカリ、 中はふわふわのフランス菓子です。
Chez Heidi(シェ・ハイジ)紹介動画
住所佐賀県佐賀市富士町大野468-3
電話番号080-1791-7737
FBhttps://www.facebook.com/chezheidi2018/
IGhttps://www.instagram.com/chez.heidi/
営業時間ランチ/土曜・日曜・月曜「シェハイジランチ」11:30~
予約制(予約時間は要望を伺います)
金~月 焼菓子11:00~16:00(なくなり次第終了)
定休日火曜日・水曜日・木曜日
駐車場7台
備考インスタグラムで店休日などを確認してください。

④みつせ茶処 やまぼうし

小さな一粒に爽やかな酸味と
甘さがつまったブルーベリー

標高約400mの三瀬高原にある「みつせ茶処やまぼうし」。自家農園「高島観光ブルーベリー園」で育てたブルーベリーをふんだんに使ったスイーツが味わえます。

品種は「ラビットアイ」を中心に約10種類。ラビットアイは文字通りウサギの目のように赤く、熟していくと黒く輝きが増していきます。「爽やかな酸味があり、甘味が強くておいしいですよ」と園主の高島勝美さん。食べ頃は7~9月。甘さを小さな実にたくわえて、ぷりっと張りのあるブルーベリーに育ちます。鈴なりに実った完熟のブルーベリーは、1粒ずつ手摘みで収穫します。

自然豊かな三瀬村にある「みつせ茶処やまぼうし」。自家農園で育てた ブルーベリーを使った料理やスイーツが味わえます。

三瀬高原育ちのブルーベリー
生産者ならでは
素材をぜいたくに使った極上のスイーツ

スイーツづくりを担当するのは、妻の登美子さんです。「完熟ブルーベリーパフェ」はブルーベリーのブランデー煮、ブルーベリーヨーグルトゼリー、ブルーベリーアイスなど10種類を重ね、最後に大粒のブルーベリーをたくさんトッピングしたブルーベリーづくしの絶品パフェ!!食べ進むほどにブルーベリーのさまざまな味わいが口の中に広がります。

濃厚なジュース「ブルーベリーの滴(しずく)」は、ブルーベリーだけをぜいたくに使った逸品で、ぜひ味わってほしいオススメのひと品。10㎏からわずか3.5ℓの果汁しか取れない素材を惜しみなく使った〝生産者ならでは〟のジュースです。

自然豊かな三瀬高原で、地元育ちのブルーベリーを堪能してください。

1粒ずつ手摘みした完熟ブルーベリーをふんだんに使った「完熟ブルー ベリーパフェ」(左)と「ブルーベリーの滴(しずく)」。
ライスに旬の野菜とみつせ鶏の照り焼きを乗せ、自家製ブルーベリー マヨネーズをかけてブルーベリーをトッピングしたシシリアンライス。
自家農園で育てた完熟ブルーベリーを使ってジャムにしたオリジナル 商品です。お土産にどうぞ。
みつせ茶処 やまぼうし紹介動画
住所佐賀県佐賀市三瀬村三瀬2768-1
電話番号0952-56-2339
URLhttps://r.goope.jp/mituseyamaboushi
営業時間11:00~13:00(土・日・祝日は11:00~15:00)
定休日月曜日
駐車場約10台
備考手作りのブルーベリージャムやブルーベリードレッシング、ブルーベリーチーズケーキなども販売しています。

⑤笑仲のやかた

田舎暮らしを築270年の古民家で体験!!

干し柿の産地として知られる山里・大和町松梅。地区のあちこちに皮をむいた柿が、暖簾(のれん)のように吊り下げられる干し柿の風景は、晩秋から冬の風物詩です。

そんな山里の杉木立に囲まれた場所に築270年の古民家があります。江頭嘉隆さんと高島賢一さんが営むゲストハウス「笑仲のやかた」です。ここは江頭さんが代々受け継いできた自宅。江頭さんが別の場所に住居を構えたため、立派な梁などいにしえの雰囲気を残しつつ使い勝手よく改築して、個人的な遊び場として使っていました。

杉木立に囲まれた築 270 年の古民家を使い勝手よく改築した ゲストハウス「笑仲のやかた」。

時がゆっくり過ぎる松梅地区で
家族や仲間との語らいの時間を楽しんで

2019年、ゲストハウスとしてオープンした古民家にはダイニングキッチン、テラス、ベッド2台を備えた寝室、座敷を板張りした広間、お風呂は五右衛門風呂の風呂釜を配置し、庭にはかまども。キッチンで好きなものをこしらえても良し、庭でバーベキューも一興です。部屋の壁にずらりと並ぶ焼酎は、江頭さんが大好きで集めたもの。すべて無料の飲み放題で、ゲストには嬉しいサービスです。

「テレビもなく、Wi-Fiもつながらない田舎の家。でも遊び場は十分にあります」という2人。春はたけのこ狩り、夏は近くを流れる名尾川の清流で川遊び、秋は隣の三瀬村でりんご狩り、冬は干し柿づくりも楽しめます。

仲間と焼酎を酌み交わしたり、家族で語り合ったり、別荘感覚でゆっくり流れる松梅時間を満喫してください。

天井の大きな梁は当時のまま残し、畳を板張りに変えて多目的に使える 広間に。壁に並ぶ焼酎は無料で飲み放題です。
川のせせらぎを聞きながら、お庭で賑やかにバーべキューもいいし、 キッチンで料理しても OK。別荘感覚で自由に楽しんで。
晩秋から冬の風物詩・干し柿づくり。タイミングが合えば、柿むき体験 ができるかも ?!
笑仲のやかた紹介動画
住所佐賀県佐賀市大和町松瀬1848
電話番号080-5247-8400(高島さん)
FBhttps://www.facebook.com/people/%E7%AC%91%E4%BB%B2%E3%81%AE%E3%82%84%E3%81%8B%E3%81%9F/100063691084616/
宿泊料2人素泊まり14000円~。最大5人まで。
時間チェックイン15:00 チェックアウト11:00頃
駐車場5台
備考食材持ち込みOK。バーベキュー用品は貸し出します(有料)。

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