佐賀県では、フードバンク活動団体への未利用食品の提供を促進するための「食品提供者のためのフードバンク活用の手引き」を作成しました。
食品の製造・流通・販売の過程において消費者に提供できなくなった食品は、廃棄物として費用をかけて処分されてきました。
そのような食品を有効活用するため、そして食品ロスを削減するための方法として、フードバンク活動を行う団体へ食品提供をしませんか?
フードバンク活動団体への食品提供を御検討される際などに、ぜひ「食品提供者のためのフードバンク活用の手引き」を御活用ください。
https://www.pref.saga.lg.jp/kiji00395984/3_95984_275285_up_0nts48qu.pdf
食品ロス削減にフードバンクを活用しませんか
2023年04月04日佐賀県 農林水産部 農業経営課
佐賀県 農林水産部 農業経営課