「麦踏み」という作業です。
麦は踏まれたら強くなる!と言われますが、どういう事かと調べてみたら、「エチレン」という植物ホルモンを働かせる事によるものでした。
麦を踏むことにより、傷が付く→エチレン発生→茎が太くなる!
太くなった茎は風で倒れにくく、さらに分枝も多く出て、強い麦になるのです!
人間も。。。踏まれ、傷つき、強くなる!!!!
見習わなければ・・・・。
この逞しい麦は、7月には「イケマコの麦茶」になります。
新麦茶もお楽しみに♪♪♪
麦踏み
2024年02月05日(株)イケマコ
佐賀県川副町で米・麦・大豆を生産している農業法人です。 佐賀の豊かな地域資源を活かした安心安全な食を提供することはもちろん、加工品の開発や生産現場での人材育成を通して50年後も、100年後も発展し続ける強い農業生産システムを自分たちの手で確立する事を目標として日々取り組んでいます。
(株)イケマコ
https://www.ikemako2007.com