7月1日、食物科1年生の調理実習で、野口とよ子先生をお招きして豆腐作りをました。
前日に洗って浸漬した大豆と水を3回に分けてミキサーにかけてから寸胴鍋で混ぜながら加熱し、煮立ったら更に弱火で3分加熱後さらし袋でおからと豆乳に分けました。真っ白な豆乳を鍋に戻してにがりを加え静かに10分置いてから木枠にガーゼをかけた中に固形分をすくい入れ、木ぶたをのせて成型し冷水に取り出して豆腐が出来上がりました。並行して出来たてのおからを使ってサラダを作りました。
大豆の味を感じる豆腐と、おからサラダも好評でした。
手間はかかるけれど、作れてよかった。想像していたよりおいしかった。おからが苦手だったけれどおいしかった。などの感想が多く、大豆から豆腐を作る一連の体験が出来てよかったと思いました。
おいしい手作り豆腐・おからサラダ
2024年07月22日佐賀女子高校 食物科
佐賀女子短期大学付属佐賀女子高等学校食物科