ふるさと先生

ふるさと先生の味噌づくり講座を受講しました。

2024年07月22日

 食品調理科の2年生が、味噌づくりを体験しました。講師の岩永先生に持ってきていただいた大豆を指先や手のひらでしっかりつぶした後、塩こうじを混ぜ合わせ、団子状に丸めて味噌樽に投げ込みます。大豆の袋を開いた瞬間から、柔らかな大豆の香りに包まれました。地産池消の取り組みの話、味噌が熱中症予防になる話など、味噌の魅力についてもたくさん話をしていただき、貴重な学びの機会となりました。
 初めて味噌づくりを経験する生徒が多かったのですが、熟成期間の3か月を経た、みその仕上がりを楽しみにしている様子でした。

佐賀県立鹿島高等学校 食品調理科

佐賀県立鹿島高等学校 食品調理科

LINE公式お友だち追加