ふるさと先生

武雄産の大豆で味噌を仕込みました!

2024年10月04日

2年生「フードデザイン」の授業で、味噌を仕込みました。
山内町「神六園」の岩永先生を講師にお迎えして、大豆の栄養やみその歴史、味噌仕込みのコツなどを教えていただきました。

ほんのり温かい大豆を丁寧につぶし、麹と混ぜたら空気を抜きながら丸めます。

樽の中に投げ入れて、丁寧に密封しました。
日本の伝統食品の魅力に触れると共に、食の安全や地産地消について考える良い機会となりました。
数か月後・・出来上がった味噌で豚汁を作る予定です。
出来上がりが待ち遠しい!!

佐賀県立武雄高等学校

佐賀県立武雄高等学校

LINE公式お友だち追加