10月17日、ふるさと先生の前田さん、丸尾さんにご指導いただき、3年生が「梨を使った料理・おやつ作り」を行いました。3年生は9月に、前田さんから「梨栽培の1年」についてお話を聞き、梨についての興味・関心が高まっていました。そして今回は、とても楽しみにしていた調理の時間です。「鶏肉の梨汁照り焼き」、「フライパンでつくる梨ケーキ」を作る手順について話を聞き、調理に取りかかりました。梨をすりおろすときの力の入れ方や生地を混ぜるときの感覚、鶏肉やケーキを焼くときの香りなど、子どもたちにとって五感を刺激されながら活動ができ、おいしそうに見える盛り付け方に目を向けたり、梨を使うことでのおいしさに気づいたりするなど、新たな学びもありました。
梨は皮をむいて食べるだけだと思っていた子どもたちも、様々な調理方法や食べ方があることを知るとともに、自分でつくることの楽しさを経験しました。3年生の子どもたちの学びの広がりが楽しみです。