ふるさと先生

社協福祉のつどい「みそ作り体験」

2024年11月11日
Jajaの森工房みそ加工グループの指導の下、みそ作りをしました。

11月10日、社協福祉のつどいにて、Jajaの森工房みそ加工グループの皆さんに指導していただきみそ作りを開催しました。

準備していただいた大豆を心を込めてつぶします。

準備していただいた大豆を心を込めてつぶします。

米麹と、大豆を混ぜます。

米麹と大豆を合わせたものをお団子状に丸めます。

2㎏のタッパーに味噌球を詰めていきます。空気をしっかり抜いて密閉します。半年ほど熟成させて完成です。出来上がりが楽しみです!

有田社協

社会福祉法人有田町社会福祉協議会

LINE公式お友だち追加