11月10日、社協福祉のつどいにて、Jajaの森工房みそ加工グループの皆さんに指導していただきみそ作りを開催しました。
準備していただいた大豆を心を込めてつぶします。
米麹と、大豆を混ぜます。
米麹と大豆を合わせたものをお団子状に丸めます。
2㎏のタッパーに味噌球を詰めていきます。空気をしっかり抜いて密閉します。半年ほど熟成させて完成です。出来上がりが楽しみです!
11月10日、社協福祉のつどいにて、Jajaの森工房みそ加工グループの皆さんに指導していただきみそ作りを開催しました。
準備していただいた大豆を心を込めてつぶします。
米麹と、大豆を混ぜます。
米麹と大豆を合わせたものをお団子状に丸めます。
2㎏のタッパーに味噌球を詰めていきます。空気をしっかり抜いて密閉します。半年ほど熟成させて完成です。出来上がりが楽しみです!
社会福祉法人有田町社会福祉協議会