10月9日に味噌づくり体験を行いました。
ふるさと先生(3名)に来園していただき、子どもたちに大豆や大豆からの加工品のお話をしていだたきました。
味噌づくりは、「①ゆで大豆をつぶす、②こうじと混ぜる、③みそ玉をつくる、④たるの中に入れる。」の工程があります。
子どもたちは指導を受けながら、楽しく体験することができました。
味噌は、3か月ほどねかせると、食べられるそうです。
子どもたちはとても楽しみにしてます。
10月9日に味噌づくり体験を行いました。
ふるさと先生(3名)に来園していただき、子どもたちに大豆や大豆からの加工品のお話をしていだたきました。
味噌づくりは、「①ゆで大豆をつぶす、②こうじと混ぜる、③みそ玉をつくる、④たるの中に入れる。」の工程があります。
子どもたちは指導を受けながら、楽しく体験することができました。
味噌は、3か月ほどねかせると、食べられるそうです。
子どもたちはとても楽しみにしてます。
社会福祉法人 同朋 みさとなごみ園