今回はお正月も近いということで、各クラスでおせちつくりをしました。
内容は筑前煮となますと芋きんとんです。
芋きんとんつくり
さつまいもを自分たちで洗い、ゆがきました。
ゆであがったおいもを子どもたちがめんぼうやしゃもじなどを使いつぶしました。つぶしたいもを丸めさらしを使って茶巾絞りで仕上げました。
年中さんや年少さんはうまくさらしを使い何個も絞っていました。
0.1.2.歳児の子どもたちも見よう見まねでやってみようとする姿がすてきでした。
なますつくり
大根人参は保育士やお母さんやお父さんが切っている姿を子どもたちに見せました。いつもあまり見ない姿に子どもたちも大喜びでした。その後子どもたちが味付けをして和えました。
筑前煮つくり
年長さんが主に作りました。たくさんの量でしたがしっかりと包丁を使い集中して切っていました。
その後炒めたり味付けをしたりと色んな工程を子どもたちも体験できました。
切るのが大変だったとのことでしたが、味はとってもおいしく全クラスで給食で頂きました。
三種類どれもおいしく子どもたちはおかわりをたくさんしていました。