ふるさと先生

とうふづくり体験 大豆の大変身!

2025年02月12日

わたしたちは、総合的な学習の時間に、「諸富町の良いところ」について調べ学習を行っています。
学校の周辺でたくさん育てられている大豆が、どのようなに豆腐に加工されているのか、体験しました。
1月29日には、諸富町内にある「吉末商店」さんのマルヨ醬油について、お話を聞きに行きました。
小さな豆粒が、醤油や豆腐に変身するなんて、ふしぎ!
ふるさと先生の古賀千恵子先生と松下美雪先生をお招きして、豆腐作りについて指導していただきました。

ミキサーにかけた大豆を、焦がさないよう丁寧に混ぜていきます。

豆乳とおからに分けます。いいにおい~

豆乳は温度管理が大事。しっかり温度計を見てて!

にがりを入れてしばらく待つと…
わー!豆腐のできあがり!!

マルヨ醤油をかけていただきます。出来立ておからサラダはふわふわで、食べたことのない食感。
豆腐が苦手な子も、ぺろりといただきました。

諸富町には、大豆という素晴らしい農産物があることがわかりました。
古賀先生、松下先生、貴重な体験をありがとうございました。

佐賀市立諸富北小学校

佐賀市立諸富北小学校

LINE公式お友だち追加