今回はおひな祭り会のため、海苔巻きと貝汁つくりをしました。
貝汁は年中さん海苔巻きは年長さんの担当です。

貝汁つくり
貝の砂抜きをするため、ボールに水をためそこに塩を入れて混ぜました。蓋をしてしばらく待っておきました。
少ししてのぞいてみると貝が顔を出し子どもたちは大喜び。貝の様子をしっかり観察していました。

鍋にたっぷりのお水と砂抜きした貝を入れ火をかけました。火が通ったら塩と醤油で味付けしました。
みんなで味見をしておいしいと大満足。完成です。

海苔巻きつくり
前日に中に入れる具を作りました。年長さんが人参やゴボウを自分たちで切りました。ゴボウは固く丸くて転がっていくので切るのが難しいと言いながらも頑張って切りました。中の具は前日に味を付けました。
当日、酢飯を作りいよいよ海苔で巻きます。海苔の上にご飯をのせ薄く広げるのが難しく苦戦しながらも頑張ってい
ました。そこに具をのせ、まきすをうまく使い巻いていました。

この日はひな祭りの給食で全クラスみんなで頂きました。
貝汁も海苔巻きもとてもおいしく何度もおかわりして食べました。
ふるさと先生ありがとうございました。