
南波多郷学館の3年生は、総合的な学習の時間に「南波多のよかとこ見つけたい」をテーマにしてふるさと学習に取り組んでいます。その中で、南波多の特産品である梨について学びたいということで「ふるさと先生」の出前講座を受講しました。講師は、ありの実会代表をされている前田 有美さんです。
前田さんからは、梨づくりの1年間の仕事内容について、パネルを提示しながらわかりやすく説明をしてくださいました。土づくりから剪定・誘引、農薬散布、摘果など、梨ができるまでには、様々な作業工程があることを学びました。中でも1番難しい作業が剪定だということを聞き、驚きました。また、作業で使用する道具を実際に見せてくださったり、作業用機械の紹介もしてくださったりしました。

後半は子どもたちからの質問コーナーもあり、「1本の木から、梨はいくつできますか」、「おいしい梨の見分け方はありますか」といった質問を前田さんにしていました。最後に、「豊水」をみんなで試食しました。
2回目は、前田さんの梨園に出かける予定です。実際の梨園を見学して、何か新しい発見ができればと思います。