
ふるさと先生の久保山さんを講師にお呼びして、未就学児の5人と大人でみそ作りをしました。
事前に必要な下準備の工程を丁寧に教えていただき、当日はみんなでエプロン・三角巾をしておおはりきり!
手で大豆を潰しながら、感触を楽しんだり香りを感じたりと「つくる」だけではない楽しさも存分に感じました。
容器に詰めたあと、完成まで成熟させることを伝え
みんなで完成をわくわくしながら待っています。
味噌汁でいただくのが楽しみです!


ふるさと先生の久保山さんを講師にお呼びして、未就学児の5人と大人でみそ作りをしました。
事前に必要な下準備の工程を丁寧に教えていただき、当日はみんなでエプロン・三角巾をしておおはりきり!
手で大豆を潰しながら、感触を楽しんだり香りを感じたりと「つくる」だけではない楽しさも存分に感じました。
容器に詰めたあと、完成まで成熟させることを伝え
みんなで完成をわくわくしながら待っています。
味噌汁でいただくのが楽しみです!
日時 | 2025年7月4日(金) |
---|---|
場所 | みらい |
児童発達支援 放課後等デイサービス みらい