
ふるさと先生の「JAさが塩田支所塩田地区女性部」の方に来ていただき「親子みそ作り体験」をしました。
作り方のほか、お味噌の栄養パワーのお話・味噌玉の紹介などもあり、「毎日の味噌汁が家庭で習慣になると良いですね!」と伝えていただきました。

蒸した大豆を丁寧につぶしていきます。

親子での楽しい共同作業です。

大豆がつぶれたら、桶に入れて麹と混ぜます。

大豆のゆで汁で調整しながら、しっかり混ぜ混ぜ。力のいる作業でした。

最後はボール状にまとめていきます。
お団子作りはみんな得意で楽しい!

味噌のボールを空気が入らないように、力いっぱい保存容器に投げ入れました。

重石をして、寝かせます。
「おいしいお味噌ができますように♡」
ふるさと先生、ご指導ありがとうございました。
出来上がったみそは3月の卒園式に記念品として持ち帰る予定です。