11月25日、ふるさと先生の山口喜代子さんにご指導いただき、5年生が郷土料理「押し寿司作り」体験を行いました。
5年生は総合的な学習の時間に米の育ち方や世話の仕方などを学習し、実際にバケツ稲作りを行うことで、苗植えから稲刈りまでの体験をしました。どの子もお米に対しての興味や関心が高まっている今、伝統的なお米料理の学習をしたことは大変意義深かったです。
山口さんは、押し寿司の見た目の美しさも大切にされており、押し寿司がきれいに完成したことを子どもたちも喜んでいました。みんなとてもおいしそうに食べており、「また食べたい」「家でも作ってみたい」という感想を口々に言っていました。また、他の郷土料理も調べてみたいという興味・関心の高まりが見られ、さらにこれからの学習につながっていきそうです。
投稿者 : 伊万里市立山代西小学校
郷土料理「押し寿司作り」体験
2021年12月01日佐賀県 農林水産部 農業経営課
佐賀県 農林水産部 農業経営課