11月10日、ふるさと先生の善齊洋子さんにご指導いただき、豆腐作り体験を行いました。
「豆腐作り」「豆腐だんご作り」「みそを使った実験」「みそ汁作り」「試食」と、さまざまな活動を組み入れていただき、子どもたちは興味をもって活動していました。
豆腐やみその原料となる大豆の栄養についても伝えていただき、子どもたちの食に関する関心も大いに高まっていたようです。
3年生の国語科の学習に「すがたをかえる大豆」があるのですが、教科書の内容ともからめながらお話しいただいたことで、子どもたちは学習をより深めていました。
体験後には「大豆をしぼるのが大変だった」「豆腐がかたまるのが不思議だった」「自分で作った豆腐は世界一おいしかった」とさまざまな感想をもっていました。
大変充実した活動となりました。
ありがとうございました。
投稿者 : 伊万里市立山代西小学校
豆腐作り体験
2021年12月01日佐賀県 農林水産部 農業経営課
佐賀県 農林水産部 農業経営課