ふるさと先生と一緒に「いもねり」作りを行いました。
「いもねり」作りは初めての体験で、興味関心を持って取り組むことができました。
さつま芋の皮むき、切る、黄粉をまぶす工程も手際よくできました。
特にさつま芋と餅を合わせてつぶす作業が一番楽しそうにしていました。
「いもねり」のねっとりする感触も味わうことができてよかったです。
みんなでおいしくいただき、楽しい時間を過ごすことができました。
できあがった「いもねり」をふるさと先生と一緒にいただきました。
鍋の中でさつま芋と餅を混ぜ合わせています。
お餅がどんどん溶けて柔らかくなり、さつま芋と混ざって粘りがでている様子に興味津々の様子。
いもねりを黄粉にまぶす作業です。