少し温かい大豆を、袋の中で丁寧につぶしています。
米麹と混ぜたら、空気を抜きながら丸めます。
武雄高校の2年生で、味噌作り体験を行いました。山内町にある神六園より講師の先生を招き、大豆についてのお話を聞いたあと、味噌作りを体験しました。先生方と楽しいお話をしながら、和やかな雰囲気で味噌を混ぜ混ぜ・・・。4か月後の出来上がりが待ち遠しいです。
日本の伝統食品の魅力に触れると共に、食の安全や地産地消について考えるよい機会となりました。
少し温かい大豆を、袋の中で丁寧につぶしています。
米麹と混ぜたら、空気を抜きながら丸めます。
武雄高校の2年生で、味噌作り体験を行いました。山内町にある神六園より講師の先生を招き、大豆についてのお話を聞いたあと、味噌作りを体験しました。先生方と楽しいお話をしながら、和やかな雰囲気で味噌を混ぜ混ぜ・・・。4か月後の出来上がりが待ち遠しいです。
日本の伝統食品の魅力に触れると共に、食の安全や地産地消について考えるよい機会となりました。
佐賀県の武雄市にある進学校です。平成19年から武雄青陵中学校と併設型中高一貫教育がスタートしました。 部活動が体育系、文化系合わせて20部あり、生徒たちは文武両道で活き活きと活動しています。
佐賀県立武雄高等学校