12月6日(火)、漬物づくりの講座を行いました。
講師は11月の「味噌づくり」に引き続き、ふるさと先生の古賀千恵子さんです。
古賀さんは西川副在住の方で、地域の行事や公民館での講座など、いろいろなところで活動されています。
今回の漬物づくり講座にもたくさんの方に参加していただきました。
こちらが今回みなさんに作っていただく漬物三種です。色とりどりのお漬物。
試食用にと、先生が準備してくださいました。
黄色いのはウコンに漬けた大根、白いのは酢と醤油につけた大根、ピンクはほんのり赤いカブの漬物です。
調理前に参加者全員で、お茶と一緒に美味しく頂きました。
今回、13名の参加をいただくことができ、男性2名の参加もありました。
お二人には先生からの手厚い補助もありましたが、とても上手に包丁を使われていましたので、普段から料理をされているのかな???
お持ち帰り用のファスナー付きプラスチックバッグに、調味料と一緒に漬けて完成です。
あとは、自宅で5日間ほど漬けておけば食べられるとのことで、週末の食卓にはご飯のお供に出せそうですね!!